顺德区召开区、镇两级人大换届选举工作会议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-07-26
        7月23日,顺德区召开区、镇两级人大换届选举工作会议。会议要求全面贯彻落实选举法,严明换届纪律,营造风清气正的换届环境。 
        会议传达学习了中央、省委、市委关于市区镇三级人大换届选举精神,研究部署了顺德区区、镇人大换届选举工作。
        这次区、镇人大换届选举,正值中国共产党成立一百周年和“十四五”规划实施开局之年,也是顺德区建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区、决战村级工业园升级改造的关键之年。扎实做好人大换届选举,有利于广泛凝聚各方面智慧和力量,有利于充分激发广大人民群众的积极性和创造性,对于推动顺德区贯彻新发展理念、加快建设高质量发展体制机制改革创新实验区具有十分重要的意义。
        会议指出,一是要提高站位,深化认识,坚持换届选举正确的政治方向。结合党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,凝聚抓好换届工作的强大合力。全区各级干部队伍要严明政治纪律和政治规矩,增强政治性、原则性,使出十足干劲,切实做好人大换届选举工作。二是依法办事,把握原则,全面贯彻落实选举法。人民参加选举,是人民依照法律规定管理国家事务的重要途径,是人民当家作主的重要体现。我们必须充分相信和依靠群众,尊重和保障选民的选举权利,调动群众的参政积极性和社会责任感。坚决打击违法违纪行为,对不顾大局、不守法纪,拉票贿选或利用家族势力、黑恶势力干扰、操纵、破坏选举等违法违纪行为,要加大查处力度,营造风清气正的换届环境。三是要突出重点,抓住关键,稳妥落实选举各环节工作。科学合理划分选区、认真细致开展选民登记、把好代表候选人“入口关”、周密组织好选民进行投票。四是要加强领导,正面引导,确保换届工作顺利完成。
        顺德区人大常委会主任冼阳福强调,区、镇人大换届选举工作,是一项严肃的政治任务,意义重大,责任重大,要在区委的领导下,依法有序地推进人大换届选举工作,保障广大选民的合法权利,选出人民满意的新一届人大代表。
        区委常委、组织部部长练凌东和区委常委、宣传部部长唐磊晶分别就换届选举工作的组织纪律和宣传工作提出要求。
        会上,顺德区选举工作办公室还举办了换届选举工作培训。
        各镇街设立分会场,通过视频形式组织收看收听了区、镇两级人大换届选举工作会议。