聆听群众心声 为群众排忧解难
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-07-21
        为了充分发挥人大代表主体作用,搭好建好人大代表与选民群众连心桥梁,7月20日,顺德区人大常委会副主任周驭洪率法工委赴杏坛镇开展第三季度驻镇(街道)下村(社区)走访活动,并联同镇人大主席人选黄永生、副主席人选简嘉琪结合“更好发挥人大代表作用”的主题以人大代表身份开展群众接访工作。
        选民群众反馈的问题普遍集中在卫生整洁、社会治安、市政管理及民生福利等领域。群众就身边遇到的问题畅所欲言,参与接待的人大代表认真倾听,并及时回应群众反映的每一个问题。
        周驭洪表示,人民群众关心的是城镇发展、民生福利等基本的共性问题,但群众身边利益无小事,各级人大代表要充分发挥代表作用,把人大工作的触角延伸至各个领域的毛细血管,既要做人民群众的“传声筒”,又要做职能部门的监督者,紧扣人大“微实事”工作重点,实实在在为群众办实事。他要求,杏坛镇人大办与各级职能部门对于人民群众反馈的城市管理及建设、道路修复、交通智慧停车等问题要狠抓时间执行落实,对问题分类汇总、分派承办,做好跟踪督办回复,打通人大代表声音传递的“最后一公里”。
        针对选民群众反映的意见建议,杏坛镇人大办将安排专人跟进,并责成职能部门限期内回复代表及群众,力促群众反映的问题“事事有回应,件件有落实”,切实增强人民群众获得感、幸福感、满意度,为杏坛高质量发展贡献新时代人大力量。
        随后,法工委前往南朗小学开展民生实事工作调研,深入了解南朗小学外墙修缮项目。
        法工委充分肯定了杏坛镇民生微实事项目的推进为教育事业带来的成效。周驭洪认为,教育事业是民生关注的热点,学校外墙翻新等微实事项目虽“细微”但“实在”,推动校园展现新的面貌。各级人大代表要继续专注于教育领域的民生微实事,让人大力量注入教育事业,不断推动杏坛镇校园办学质量及教学水平的提高。