佛山市人大常委会赴顺德区乐从镇调研污水管网提质增效情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-07-16
        为了摸清全市污水管网建设底数,7月14日下午,佛山市人大常委会副主任徐东涛率队赴乐从镇开展污水管网建设提质增效情况专题调研,推动解决污水管网建设面临的问题困难,加强对民生实事建设项目的监督。
        烈日当空,调研组的履职热情丝毫不减。市人大常委会一行首先现场视察了乐从镇污水收集系统二期工程(第二阶段)项目,听取乐从镇党委委员岑健民对工程情况的详细介绍。该工程范围共涉及8个路段,其中包括葛岸村、路州村、大闸村、腾冲村、水藤工业区五个村居的截污工程,以及乐中路、环镇南路、乐龙路三条主干道的污水管建设。工程计划建设污水管网约27公里,管径DN400-DN2000,总投资约3亿元,工期18个月,计划在2021年10月全面完工。目前项目已建设约21公里,共完成工程进度的77%。
        随后,调研组又前往乐从镇污水处理厂实地视察,听取业务负责人的相关介绍。据了解,该污水处理厂服务范围主要为乐从镇,配套管网长度98公里,总规模为6万吨/天,分为一期工程为3万吨/天,二期工程为3万吨/天。排水去向为顺德水道。该厂目前一期、二期工程以BOT形式建设和运营。
        视察结束后,调研组召开座谈会,听取顺德区治水办汇报近年污水管网提质增效情况。据介绍,2016至2020年,顺德区共投入48亿元,新建污水管网约1108公里,已建成排水管网5098公里,下阶段将通过加快推进污水收集处理设施的建设和改造,尽快消除污水收集处理空白区。
在座谈会上,与会的市人大代表作了讨论发言,市生态环境局及市住建局专家对于污水管网建设方面存在的问题提出做好预判和规划、关注老城区管网扩建、加强技术力量支撑等意见建议。
        徐东涛对顺德区、乐从镇今年污水管网建设取得的成绩表示肯定。他表示,相关职能部门要高度重视污水管网建设工作,仔细研究人大代表提出的真切建议,举一反三,不断满足人民群众的期待;要系统谋划,认真铺排,循因施策,加强对基层的工作指引,不断摸索,做好总结经验;要认真研究专家提出的业务指导意见,加强日常工作中问题的解决,主动作为,进一步推动相关工作落实。
        市人大城建环资委副主任委员、城建环资工委主任唐韶群等参加本次调研,顺德区人大常委会副主任赖剑辉、乐从镇人大主席李志堃全程陪同。