市人大常委会调研组到顺德召开《佛山市文明行为促进条例(草案)》立法调研座谈会
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-07-08
        7月7日下午,市人大常委会委员、市人大社会委副主任委员易祥斌率调研组到顺德区开展《佛山市文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例》)立法调研。
        顺德区人大常委会副主任周驭洪、法工委成员,容桂街道人大工委主任欧阳雪乔、副主任杨伟东,以及基层人大代表、居民代表参加了调研座谈会。
        会上,参会人员围绕《条例》调研内容和提纲提出意见建议。人大代表建议:建立《条例》自身更新机制,对于文明和不文明行为进行周期性更新并对外公示;建立市民行为积分表,可考虑与信用体系挂钩,增强《条例》威慑力;从幼儿阶段开始加强文明行为习惯的培养。居民代表认为,法律是最低限度的道德,《条例》的制订要以全面提高市民文明素质为目标,进一步提高全社会的行为自律性,在加强政府引导的前提下,在舆论宣传的配合下,形成强大的社会合力。
        市人大调研组认真听取了与会人员的意见和建议,并对与会人员提出的有关问题做出了释疑。调研组认为,人大代表和居民代表提出的建议贴合实际、有针对性,将在进一步完善《条例》时予以充分考虑和研究,以加强条例的合理性、实效性及可执行性,解决群众急难愁盼的问题。