人大重点督办代表建议,促进公共场所配置AED(自动体外除颤仪)
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-07-08
        2021年7月6日,区人大常委会教科文卫华侨工委召开人大代表建议督办工作座谈会,对陈植源等代表提出的《关于顺德区在大型运动场所及标志性旅游景点配置AED的议案》进行重点督办,围绕我区如何积极推动公共场所配置AED(自动体外除颤仪)进行交流献计,着力提高我区公众急救事业发展水平。
        据悉,自2020年8月启动我区公共场所配置AED工作,已陆续在10个试点投放安装了AED,同时制定了《佛山市顺德区2020年度公共场所配置自动体外除颤仪“AED”工作方案》,有序推进全区公共场所急救水平提升。
座谈会上,区卫生健康局和区文化广电旅游体育局分别回复了代表建议办理情况,并就下阶段AED配置工作的规划方向、资金投入、应急救护培训、加大宣传力度、动员社会力量等方面作了介绍。
        对于部门办复情况,陈植源等代表表示,部门对于推进AED配置工作的规划思路非常好,符合他们的期待,希望部门继续完善相关工作措施,提高群众对于应急救护的认知度和参与度。区人大常委会也加以重点督办,促进代表建议办理有成效,对此代表们表示满意。
        区人大常委会委员何允唐表示,陈植源等代表提出的建议反映出广大群众关爱生命,希望政府能够为社会提供更优质公共服务的期盼。区卫生健康局和区文化广电旅游体育局对此建议高度重视,认真回复了代表建议的办理情况。希望两个部门能够继续统筹推进AED配置工作的实施方案,对标深圳等发达地区的经验做法,结合顺德的实际,进一步完善具体的细则和措施。同时他希望各个部门继续办好代表建议,令人大代表满意,也令人民群众满意。