监督推动十一项民生实事项目落地见效
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-07-06

        7月5日上午,顺德区人大常委会主任冼阳福主持召开区第十六届人大常委会第五十次会议,听取和审议区政府关于2021年顺德区十一件民生实事项目年中推进情况的报告。
        会前,与会人员视察了勒流街道南水村美城“微改造”、黄连“四小园”建设、黄连-江义段碧道建设3个民生实事项目推进情况。
        南水村通过入村大道景观提升、南兴北路新建人行道和内河涌水环境治理等“微改造”工程,整体环境日益优美,公共文化体育设施也得到了优化。黄连社区在推进美丽乡村建设中,因地制宜建设“四小园”,以边角之景带动村容村貌提升,用“绣花功夫”点缀家园环境,以文化品味彰显岭南水乡魅力,被评为顺德区“园美行动奖”,走在村中,处处有景,令视察人员赞美不已。目前,勒流黄连至江义段水环境提升改造工程和江义滨水景观(碧道)建设项目已经完成,建成碧道长约2.61公里。美丽的自然水岸景观、淳朴的民风民俗,共同勾勒出充满诗情画意的美丽乡村画卷。 

  这是2021年顺德区十一件民生实事项目办出成效的一个缩影。
        据了解,2021 年,区政府始终高度重视民生实事工作,坚持把办好民生实事作为区政府重中之重工作来抓。目前,各项民生实事项目正按计划推进中。其中,“公园碧道建设”中的“四小园”建设已提前完成今年的目标任务,截至5月31日在建或已建成的“四小园”超 1102 个。“整治共享单车、共享电动车乱停放”和“加强冷链食品疫情防控”2个项目进展较快。另外,污水管网建设目前也完成了约127公里。
        在审议中,顺德区人大常委会对各项民生实事项目的办理成效给予高度肯定,并积极建言献策,希望区政府落足干劲做好民生实事,干好民心工程,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
        区人大常委会委员孙建根建议区政府针对水污染治理制定科学有效的方案,提高污水收集的覆盖率,并经过几年多措并举持续推进,让广大市民切实感受到河涌水质切实有提升。区人大常委会委员卢沛锋建议合理设置垃圾收集站,继续推动垃圾分类处理取得实效。区人大常委会委员丁加钢认为,民生工程进度很重要,早一天完工,就能立竿见影给群众带来好处,但同时要切实加强质量安全的监管和保障,不要让老百姓感到失望。 

  冼阳福表示,办好十一件民生实事项目是全区必须答好的一道“大考题”,经过区政府的努力,上半年已经初见成效。接下来,政府部门要加大工作力度,认真抓好进度和质量,做一件,成一件。全区人大代表也要在党史学习教育中为群众办实事,推动十一件民生实事项目做得更稳健、做得更实、效果更好。
        当天会议还重新确定各镇人大代表名额,并审议了有关人事任免议案。
        副区长刘国兴,区监察委员会、人民法院、人民检察院等有关负责同志列席了会议。