顺德区第十六届人大常委会第四十八次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-06-18
    2021年6月8日,区第十六届人大常委会举行了第四十八次会议。区人大常委会主任冼阳福,副主任周驭洪、关世良、梁雄钊、赖剑辉和委员(以姓名笔画为序)丁加钢、马国伦、马剑梅、王志林、卢沛锋、刘涛、关庆祥、孙建根、李映萍、麦绮慧、杨国强、岑树德、何允唐、何宝英、何倩馨、宋炜、张连华、陆建中、陈立加、周贤林、冼浩淇、郑茵、夏旺祥、梁学文、黎祐任共30人出席了会议。
    会议由冼阳福主持,时间半天,审议完成以下议程:
    一、视察村级工业园升级改造重点项目
    会议组织视察了北滘镇西海二支工业区(海创大族机器人智造城园区)和伦教街道永丰工业区,了解我区村级工业园重点项目推进情况。
    二、听取和审议我区决战村级工业园升级改造工作进度及落实情况
    会议听取和审议了由区大湾区办副主任、区村改办项目建设组组长邱国盛代表区政府作的报告。会议认为,顺德村改启动三年多来,在区委、区政府的坚强领导下,全区全社会同心协力、奋发作为,不断锐意创新、攻坚克难,赢得一个又一个村改战役的胜利,为顺德高质量发展打开了空间、增强了动力;海创大族机器人、海天高端智能装备产业基地等项目的引进,消除了人们对于村改后能不能招大商、招好商的疑虑,提升了顺德实现高质量发展的信心。针对资金压力、审批效率、招商选资等方面面临的突出问题,会议提出:一是要加快推进现代主题产业园区建设,注重“产城人文”融合发展,充分体现集聚效应。二是要加大选商引资力度,并结合乡村振兴做好统筹建设,保障村(社区)长远发展,促进城乡品质提升,逐步实现城乡形态根本性改变。三是建议区政府加大购买法律服务的力度,提高村改过程中妥善处理历史遗留问题和防范法律风险的能力。四是全区各级人大代表和人大工作人员要继续全程参与村改工作,加强对村改的监督与支持,助力打好村改总攻战。
    三、审议区政府关于报送2021年4月发行新增债券规模以及2021年第一、二批再融资债券规模的议案
    会议听取和审查了区财政局局长黎劲康代表区政府作的议案说明,以及财经工委主任罗伟作的初审报告。会议同意该说明及报告。会议强调,区政府及财政部门要切实承担债券资金使用监管职能,强化债券资金绩效管理,提高债券资金使用效益,按时履行还本付息责任。会议表决通过了《关于批准佛山市顺德区2021年4月发行新增债券规模以及2021年第一、二批再融资债券规模的决议》。
    四、审议有关人事任免议案
    会议经过审议表决,通过以下人事任免事项:
    任命陈晓明为顺德区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员;
    任命甘嘉亮为顺德区人民法院审判员;
    免去刘机的顺德区人大常委会容桂街道工作委员会副主任职务;
    免去吴建兴的顺德区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务;
    免去梁社明的顺德区人民法院副院长职务。
    五、审议个别区人大代表辞职事项
    会议经过审议表决,决定接受梁冠峰辞去顺德区第十六届人民代表大会代表职务的请求。
    六、审议区人大常委会个别委员辞职事项
    会议经过审议表决,决定接受梁朝坤因到龄退休辞去顺德区第十六届人大常委会委员职务的请求。


    列席会议人员:刘国兴(区政府副区长)、万选才(区法院院长)、段戈辉(区监察委员会委员)、肖秀敏(区检察院副检察长)、潘民权(区政府办公室副主任)、黎劲康(区财政局局长)、邱国盛(区大湾区办副主任、区村改办项目建设组组长);区人大常委会办公室、各工委的负责人。