“一镇一品”激发人大代表履职热情
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-06-11
    6月10日上午,顺德区人大常委会副主任关世良率财经工委到乐从镇开展第二季度驻镇下村走访活动并召开座谈会。乐从镇人大主席李志堃等参加活动。
    座谈会上,关世良首先认真听取了李志堃关于乐从镇人大“一镇一品”项目第二季度推进情况汇报。当前乐从镇以“建设人大履职专业队伍,以专业化监督助力高质量发展”作为镇人大特色品牌项目大力加快推进实施。第二季度以来,先后组织成立“村改总攻决胜”“乡村振兴和城乡品质提升”“公共服务品质提升”三大专业监督小组,通过召开工作会议座谈研讨、随机走访抽查、约谈职能部门或村居负责人等形式展开专项监督。同时结合如火如荼进行中的人大代表民生“微实事”项目办理工作,在发动辖区内各级代表积极参与的同时,也充分发挥了专业小组的监督功能,既促进了民生“微实事”办理效率,又提升了专业小组的监督广度。随后,由镇村改办业务负责人何永端对乐从镇村改推进情况进行了介绍。现时乐从镇快马加鞭,开足马力,全力攻坚拆尽拆、应改尽改任务目标。目前应改尽改任务已完成,下来将按照区委区政府的部署,大力加快推进应拆尽拆进度。
座谈会结束后,关世良一行实地视察了乐从镇东平河南岸滨河景观带(小布段)建设工程。该工程是佛山市中心城区城市形态提升项目之一,同时也是乐从镇十七届人大九次会议期间高票通过的民生实事项目。该项目东起现状滨河景观带,西至澜石桥西侧,长约1.5公里,项目占地约19.5公顷。项目主要对堤围外滩涂地进行景观提升改造,以及在天虹路以北汾江隧道以东区域建设富有德国特色元素的“口袋公园”。历经约300天的工期建设,目前工程已接近尾声,并可于本月底前完工。
    关世良表示,一方面,乐从镇人大通过组织代表们在工程建设期间进行不定期走访监督,既发挥了人大代表的主体作用,激发人大代表的履职热情,也切实增强了代表履职的责任感、使命感。另一方面,这也再一次验证了民生实事人大代表票决制的可行性,也为日后该制度不断建设和完善提供了重要的参考。滨河景观带口袋公园能依时保质完成,不但给广大群众提供了又一个娱乐休闲的好去处,而且也为城乡人居环境品质提升增添亮丽一笔。