区人大常委会法工委重点督办人大代表建议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-06-01
    2021年5月28日上午,区人大常委会法工委召开代表建议督办工作座谈会,对区人大代表杨国强提出的《关于为村改实施改造主体补贴法律服务的建议》进行重点督办。围绕为村级工业园改造实施主体提供法律补贴,做好村改前端法律服务,减少后端法律纠纷,顺利推进村改工作的话题,与会人员纷纷建言献策。
    杨国强针对顺德区村改的现状与问题,提出补贴法律服务的建议,建议政府部门将政策扶持思维转变为法律服务补贴型的精准扶持,出台扶持村改实施主体补贴法律服务的政策、措施;采取公开方式购买法律服务为村改实施主体提供专业法律服务;制定统一的法律服务标准服务要求,并制定村改实施主体享受法律服务补贴条件,在项目各阶段提供专业法律服务。
    座谈会上,针对杨国强的上述建议,区村改办和区司法局分别回复了办理情况及协办情况。
    区村改办综合协调组组员庹鹏介绍,目前全区村级工业园升级改造法律服务体系比较完备,通过购买法律服务开展律师驻队、依托平台解答村改法律咨询以及组建村改法律人才库等方式,全力护航村改执法。区村改办各组负责人就各组涉及法律服务的工作做了介绍。区村改办综合协调组副组长谭玺表示,会后将进一步加强顶层设计,对加强区镇之间购买法律服务尽快研究落实。
    区司法局党组成员、律师行业党委专职副书记黄加慧介绍,区司法局在收到代表建议后,总体认同其观点,介绍了区司法局在推动村改工作提供法律服务方面主要有以下三项工作:一是为镇街各级村改部门推荐律师服务团队;二是通过培训,协助村改队伍能力提升;三是人才资源储备充裕,组建了工作能力强、熟悉村改业务的律师人才库。村改三年来,涉村改的行政复议案件达114宗,可见强化前端法律服务,后端减少法律纠纷,为村改项目推进把关相当重要。建议区村改办强化顶层设计,强化法律补贴服务,购买法律服务为各类村改实施主体提供法律保障。
    区人大常委会委员关庆祥指出,法工委自2018年跟踪监督村改以来,发现村改工作确实存在法律风险,法律服务不成体系,杨国强代表提出的建议确实可行,通过对村改实施改造主体提供法律服务补贴,将法律风险防范做在前端。夏旺祥委员则指出,村改的专项法律服务政策扶持不足。法工委杨少毅副主任另外指出,希望主办单位端正态度,尽职尽责办理好代表建议。
    杨国强表示,在上述建议办理中,区司法局约见了他,就建议办理进行了沟通并介绍了会办进展。他认为,基于区村改办任务重、工作要求高、人手不足,村改涉及面广,因村改产生的纠纷呈增长态势,村改多头实施主体等复杂情况,建议区村改办与领导、区司法局沟通,研究出台切实可行的政策措施,利用社会力量,通过提供法律服务给村改工作助力加劲。
    区人大常委会法工委主任饶林海表示,对于杨国强代表的建议,法工委非常重视,并由常委会会议审议通过,列为重点督办代表建议。希望办理部门思想上高度重视,行动上认真落实,真抓实干,而非满足于现有的书面答复。期望会后办理部门与杨国强代表加强沟通,得到代表理解与支持,共同把该项代表建议办好办实。