加强冷链食品防疫,提升养老服务品质
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-05-27
    5月26日,顺德区人大常委会副主任梁雄钊率视察组来到北滘镇,对“社区养老服务提升”和“加强冷链食品疫情防控”民生实事项目进行实地视察,并在三洪奇社区居委会召开座谈会,听取区市场监督管理局和区民政和人力资源社会保障局汇报相关项目推进情况。
    区人大常委会视察组一行首先来到顺德区进口冻品集中监管仓(北滘港),依次视察该监管仓的进口冷链食品查验区、消杀区,实地了解了从北滘港入境的进口冷链食品预防性全面消毒及核酸检测作业的开展情况。视察组要求北滘港管理方不能松懈,要严格执行疫情防控措施,在筑牢港口码头安全防线的同时,拧紧进口冷链食品“消杀阀”。
    随后,视察组一行来到了三洪奇社区养老服务中心,实地视察该中心场地修缮及设备设施提升项目的推进情况。现场,视察组就该中心功能室场分布、无障碍设施的改造提出了意见和建议,并希望该项目能尽快推进,为更多长者提供高品质的家门口养老服务。
    在座谈会上,视察组先听取了区市场监管局对“加强冷链食品疫情防控”推进情况汇报,了解目前顺德区冷链食品疫情防控措施和日常监测的情况,并就完善冷链食品全链条闭环监管和应对疫情应急突发事件机制方面进行深入探讨。在听取区民政人社局汇报“社区养老服务提升民生实事项目”推进情况后,与会者就如何提升社区养老服务畅所欲言,纷纷提出自己的意见建议,如积极引入社会资源、开设老年人日间托养服务、新住宅小区养老服务用房的配套等。视察组要求区民政人社局要切实根据本年的目标任务,抓紧时间落实,尽快推进项目的开展。
    梁雄钊充分肯定了顺德区进口冻品集中监管仓的疫情防控工作,要求坚决打击非法渠道,切实做好冷链食品疫情防控,保障人民健康安全。在社区养老项目方面,梁雄钊希望民政人社局尽快完成本年度目标任务,同时要引导社会力量共同参与营造多元化的社区养老事业,让更多长者在家门口享受高品质养老服务。