多方合力探索网线监管整治良策
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-05-26
    网线乱拉乱挂现象影响市容市貌,也是群众盼望解决的一个热点问题。5月25日,顺德区人大常委会副主任赖剑辉率城建环资工委,对郭纯生等多名人大代表提出的涉及村居管线治理问题的建议进行了重点督办。
    当天下午,城建环资工委召开人大代表建议督办工作座谈会,先后听取了勒流街道办事处、杏坛镇政府、区经济促进局、区农业农村局、顺德供电局关于管线治理的工作情况以及代表建议的办理情况。
    据了解,各镇街和相关部门积极办理代表建议,结合人居环境整治提升工作,对网线、电线和电视线等管线进行了整治。不过,目前网线搭建和管理缺乏制度和标准,乱拉乱搭现象依然屡禁不止,旧的没整治,新的却不断增加,形成了恶性循环。
    座谈会上,区人大代表们对网线规范治理工作积极提出意见建议。
    “不能为了效益忘了公益!”区人大代表吴锡桐说,各家运营商都是营利的,谁受益谁负责,不能嘴上光说配合,却没有行动起来。各家运营商不仅乱拉乱搭网线,还张贴了很多“牛皮癣”,给人居环境整治工作带来很大压力。
    “开好位点好菜请你入席,结果运营商却说没有预算。”区人大代表曹润明说,整改旧网线成本高过拉新网线,运营商缺乏积极性,希望立法规范“三线”管理,政府做好“三线”管网的规划指引。
    赖剑辉表示,人大在调研走访中了解到,网线乱拉乱搭现象一直是一个突出问题,沿街网线非常饱满,严重影响了市容环境,居民投诉非常多。因此,区人大常委会也把网线列入城乡品质提升监督工作的一个重点。网线监管整治是一项长期持续的工作,需要多方合力探索更加有力的整治措施。运营商必须监管好自己的工程和运营管理。接下来,区人大常委会将推动网线整治在一些村居进行试点,做出示范性效果,推动网线乱拉乱搭的“顽疾”得到有效解决,真正促进城乡品质提升。