监督推动“强中心”建设,助力高端智造产业发展
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-05-26
    5月25日上午,顺德区人大常委会副主任关世良率财经工委监督组对红岗科技城、开源芯片产研城项目推进情况进行视察监督,进一步推动“强中心”战略实施。
    自2020年5月以来,顺德发力开源芯片产业,全力打造国际规模的RISC-V生态基地。区政府通过政策引导、项目引进、园区规划等方式,有力地促进了顺德芯片产业生态搭建及产业聚集的发展,引入一批芯片设计研究院、生产企业和专家人才,并选址容桂大岗山片区建设开源芯片产研城。
红岗科技城整体规划总面积22.3平方公里,重点推进大良电子信息产业园转型升级,面向新一代电子信息、高端装备、智能数控设备、智能家居智造、智能元件等产业开展招商引资。
    在座谈会上,监督组与中心城区建设工程指挥部、大良街道、区科学技术局进行了互动交流,对下阶段项目推进工作设想和措施进行了热烈探讨。
    关世良表示,区人大常委会开展“强中心”监督,对重大项目的推进情况非常关注。开源芯片产研城项目有助于家电产业降低成本,非常适合顺德产业发展的方向,目前项目进展快、有实效,前景乐观。接下来,区政府还要继续做好服务,让科学家能踏踏实实在顺德干事创业,并加大产品开拓的扶持力度。红岗科技城建设要抢抓机遇,一方面要利用充分的授权和高效的机构啃下“硬骨头”,一方面要用好村改和顺德建设全省体制机制改革创新实验区的政策,稳步推进重点项目。红岗科技城具有连片开发的整体优势,需要加快规划建设,一张蓝图画到底。