视察村改攻坚 助力北滘高质量发展
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-05-25
    5月24日下午,区人大常委会副主任赖剑辉、区人大常委会城建环资工委主任谭俊杰等一行9人到北滘镇开展2021年第二季度驻镇(街道)下村(社区)走访调研活动。北滘镇人大主席卢本忠,相关职能部门负责人及镇人大办有关人员参加了活动。本次活动以座谈会和实地视察相结合,紧紧围绕村改“应改尽改,应拆尽拆”和人大“一镇一品”等主题开展。
    座谈会上,北滘镇村改总攻办副主任张政详细介绍了北滘镇村改“应改尽改,应拆尽拆”工作完成情况、存在问题和下阶段工作计划,并表示北滘镇将“只会增强,不会减弱”地,严格按照要求、按时按质完成区委区政府的总体部署,坚定不移地打好村级工业园区改造“头号工程”攻坚战。随后,卢本忠向区人大常委会汇报本镇“一镇一品”工作推进情况。经北滘镇人大讨论、研究,将中小学优质学位(舍位)重点工程”作为2021年北滘镇“一镇一品”重点监督项目。卢本忠从该项目的基本概况、目前推进情况和下一阶段工作计划等三方面介绍了本镇“一镇一品”工作的落实情况,并表示镇人大办将紧紧围绕该项工作展开专题调研、掌握动态,进行精准专题询问及持续跟踪督办,保证北滘镇“一镇一品”重点项目顺利推进。赖剑辉肯定了北滘镇村改“应改尽改,应拆尽拆”工作和“一镇一品”工作所取得的成果,并特别关注了北滘镇公办学校教育开展情况,希望北滘镇能攻坚克难,按质按量完成村改任务和“一镇一品”工作。
    会后,区人大城建环资工委一行人兵分两路,分别前往北滘社区居委会(下称“北居”)联络站和黄龙村委会联络站进行民生“微实事”工作视察。在北居,北居党委书记萧智锋围绕该社区老旧小区改造及管养、平安小区建设、停车难、下水道堵塞、建设北路口树木高等问题,向区人大驻点代表孙建根介绍了民生“微实事”的推进情况。随后,孙建根一行人还前往了建设北路进行实地考察,围绕建设北路树木过高存在安全隐患、遮挡采光等问题提出了他们的建议和意见。他对北居联络站“微实事”的工作开展表示了认可,希望北滘镇人大能继续关注本镇具体实事,切实解决群众诉求。
    在黄龙,黄龙村党委副书记杜碧莹围绕高地巷停车场改造、黄涌片公厕改造、老人活动中心建设、黄涌综合配套楼项目、“亭园共建项目”、污水收集管网建设、龙涌东路安装乱停抓拍摄像头、黄龙村五边地整治、居民日常用水等问题,向区人大驻点代表周贤林介绍了黄龙村人大代表推进办理民生“微实事”的工作情况,视察人员纷纷为该点推进办理民生“微实事”工作成果点赞,希望镇人大能继续深耕细作,着力解决群众身边小事、急事、难事,提高群众幸福感。