助力村改攻坚,促进人大工作“一镇(街道)一品”
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-05-25
    5月24日上午,顺德区人大常委会副主任赖剑辉率城建环资工委,前往伦教街道开展第二季度驻镇(街道)下村(社区)走访活动。
    伦教街道人大工委主任黄锐建、街道党工委委员冉勇、街道人大工委副主任梁啟滔等参加活动。
    在座谈会上,冉勇汇报了伦教村改推进情况。伦教在稳定中推进拆除工作,截至目前已拆除1627.45亩,完成总体任务的95.79%;已完成“应改尽改”2000亩,提前完成年度总体任务。同时,针对村改中存在问题及下一步工作计划、村改的做法及经验总结等,冉勇一一进行了汇报。
    黄锐建汇报了街道“一镇(街道)一品”项目第二季度的推进情况,主要是开展了3次明察活动和5次暗访活动。明察活动主要是组织代表视察街道重点民生项目,如开展校舍工程调研、监督车辆乱停放整治等活动;暗访活动主要是组织代表对辖区内的民生实事项目不定期、不定时的持续跟踪问询,把发现的问题及时反馈给职能部门,并督促职能部门限期处理。如代表暗访鸿图街,并提出限行管理的建议。代表暗访三洲社区德政路脏乱差闲置地,提出改造提升建议等。会上,与会人员围绕民生实事的开展情况、存在问题及解决途径进行了热烈的交流和讨论。
    随后,区人大常委会城建环资工委分成三组分别走访了伦教街道人大代表中心联络站、永丰联络站、羊额联络站,督导解决各村(社区)民生“微实事”的开展。在人大代表中心联络站,赖剑辉认真翻阅民生“微实事”资料档案,听取联络员的情况汇报。他表示,人大代表联络站是人大代表收集社情民意的主要平台,代表进站开展接访活动,要高度重视群众的意见建议,督促职能部门及时办理回复,发挥好政府和群众沟通的“连心桥”作用,赢得群众的支持和信任。