顺德区人大常委会视察推进医养结合服务工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-05-24
    为跟进落实民生实事项目,5月21日,顺德区人大常委会副主任舒悦率视察组对“推进医养结合服务”民生实施项目进行视察,并在乐从九如城养老中心召开座谈会,听取区卫生健康局汇报项目推进情况。
    区人大常委会视察组来到乐从九如城综合为老服务中心,实地考察顺德乐从镇公建民营的社区养老服务综合体示范工程,依次参观服务中心内的日间照料区、康养照护区、医疗康复区、智慧养老服务平台、居家服务中心等功能区,积极为医养结合服务工作创新升级提出意见建议。
    在座谈会上,视察组听取了区卫生健康局对全区医养结合服务工作推进情况的汇报,并就顺德区内推进医养结合服务的难点进行深入探讨。
    据介绍,目前区内医养结合模式主要分为三种,一是养老机构内设医疗机构,二是医疗机构举办养老机构,三是养老机构与医疗机构签订合作协议提供服务。据目前掌握情况表明,今年区内新增医养结合床位共有237张,项目总投入1260万元,均为建设单位自筹资金。其中,善耆养老院依托内设护理院将原来养老床位改造为正式的医养结合床位,99床已于4月份投入使用;乐从沙滘医养融合中心新建88床已完成工程建设,正在办理相关证照,预计7月份前投入使用;均安医联体正在推进南浦医养结合中心50张医养结合床位建设,已完成初步设计,预计年底前投入使用。
    据悉,目前全区共有22家养老机构,其中11家为正式医养结合机构,即同一机构具备养老和医疗资质的医养结合床位数为2020张。据初步摸排,全区失能老年人4784人,暂未能入住医养结合机构的人数共有958人,区内医养结合床位仍是供不应求。
    区人大代表、市委党校科研处主任穆向民认为,经过这次实地走访顺德区医养结合服务工作示范点工程,对这项工作有了更深入的了解。针对非常规病人的医疗需求、顺德区内老年人康养机构的需要,亟需解决专业技术人员不足的问题,他提出,以低成本招聘难以保证陪护人员专业性,要注重员工专业程度和用人成本相平衡。
    区人大代表、大良医院院长陈瑞新认为,医养结合服务工作开展需要多方筹资,比如鼓励社会力量举办医养结合机构服务、鼓励政府配套补助、慈善资助等多种形式,助力医养结合服务工作推进,满足社会多元化需求。