重点督办代表建议,促进数字装备产业集聚发展
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-05-24

    2021年5月21日,顺德区人大常委会副主任关世良率财经工委重点督办代表建议,赴龙江镇实地考察海天高端智能装备产业基地、广东博帆智能灌装技术有限公司和万洋众创城,促进数字装备产业集聚发展。
    今年顺德区第十六届人大第六次会议上,谭沃强、梅念勋等人大代表代表提出了《出台数字装备产业政策,支持并加速高端创新产业的集聚与成长的建议》。为切实提高人大代表建议办理实效,区人大常委会财经工委对此进行了重点督办。
    随着顺德村级工业园改造腾出大量发展空间,一批高端装备制造业项目正纷纷落户顺德。去年签约落户顺德区龙江镇的海天高端智能装备生态产业基地,目前正在加快规划建设,未来将带动产业链上下游优质企业项目入驻,打造集生态产业链配套的百亿海天华南总部产业基地。
借助村改的春风,在龙江镇宝涌工业区,一栋栋现代化的高层厂房拔地而起。龙江镇与万洋集团合作,把这里打造成一个数字装备产业园。广东博帆智能灌装技术有限公司是首家入驻该产业园的企业。公司负责人高战说,公司从广州整体搬迁入园以来,得到了当地政府部门和园区运营商的大力支持与帮助,生产和销售呈爆发式增长。
    随后,区人大常委会财经工委一行考察了万洋众创城,并在此召开座谈会,听取区经济促进局办理代表建议的情况汇报。区经济促进局招商办主任何耀坚介绍,顺德加大了对数字装备产业研发、营销的扶持力度,形成全产业链的扶持政策,与周边城市相比具有一定的竞争力和吸引力。在村改腾出大量发展空间后,顺德加速建设现代主题产业园,引进了一系列高端创新产业项目,有力促进了数字装备产业加速集聚发展。
    区人大代表黄伟华对代表建议办理情况表示满意,并希望龙江借助“村改”打造规模化的数字装备产业园区,成为全区经济发展新引擎,在区政府关于高端创新集聚区产业政策的大力支持下,加大园区招商和孵化力度,建设成为顺德经济转型升级和高质量发展的增长点。
    关世良认为,目前,顺德机械装备产业发展迅速,成为仅次于家电产业的支柱产业。村改“后半篇文章”需要做好招商服务,继续推动装备产业集群高质量发展。代表建议提得非常及时,政府出台产业扶持政策需要来自基层一线的改进建议,才能更加精准到位。当前,顺德区建设全省高质量发展体制机制改革创新实验区,有很多政策惠及龙江的企业。区委区政府也在每个镇街建设不少于千亩的产业园区。龙江镇的千亩产业园区要建设好、招好商,用最合适的全产业链招商方式,而非散兵游勇的方式,确保用好村改腾出的宝贵空间,助力装备产业做大做强。