汇聚社会力量 助力顺德打造文化高地
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-05-20
    近年来,顺德引导社会资源建设一批文化项目,助力打造大湾区文化高地。5月19日上午,顺德区人大常委会副主任梁雄钊率教科文卫华侨工委成员到容桂街道视察了其中一些新建文化项目。
    教科文卫华侨工委一行首先来到火车头工业文化旅游基地,实地视察了恒基火车头植物园和火车头时光旧物仓。
    据了解,火车头工业文化旅游基地是一个集参观旅游、科普教育、工业制造、怀旧展览、顺德美食以及自然生态科普于一体的多元化工业旅游基地。基地内包含佛山唯一的“蒸汽机火车”,可供参观体验。目前基地已有6大项目对外开放营业,分别是恒基火车头植物园、火车头猫咪世界、火车头时光旧物仓、火车头通识安全教育馆、火车头家电科普体验馆、火车头天空农场。
    随后,教科文卫工委一行参观了德胜美术馆。据场馆负责人介绍,德胜美术馆是按现代多功能目标规划建设的公益性当代民营美术馆,2018年被评选为广东省十大民营美术馆。德胜美术馆具有收藏研究、签约艺术家、陈列展览、公共教育、国际交流、公共服务等六大综合功能,2012年9月正式向市民免费开放。馆内设有“传世名家邵增虎艺术精品”专题展厅、还有“许鸿飞立体雕塑呈现”“付毅兵艺术长廊”2个专题展区,以及2个能承办国内外高端艺术展览、艺术论坛的临时展厅。同时设有专业的学术委员会、资深的运营团队、策展团队,拥有成熟的艺术品研究、艺术衍生品研发、艺术品收藏系统。截至2020年12月,德胜美术馆馆藏油画、国画、书法、版画、雕塑、唐卡、公共艺术装置等艺术精品,共3000余幅(件)。德胜美术馆一楼是容桂展览厅,面积约200平方米,由容桂街道宣传文体旅游办公室管理,常年举办公益性的艺术展览。
    梁雄钊对于恒基实业集团主动担当企业责任、积极回馈社会,致力打造半公益性工业旅游项目的做法表示肯定,对于德胜美术馆的多功能、公益性特色赞不绝口。他认为,通过童趣、科普活动,将有助于教育下一代了解祖辈曾经走过的农耕社会,展示顺德的社会印记、历史记忆和时代变迁。梁雄钊希望社会各界继续汇聚力量,多开发公益性文化活动项目,激活湾区文化活力,助力顺德建设高质量文化高地。