市人大常委会到顺德区开展全面推进乡村振兴情况调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-05-20
    5月17日上午,佛山市人大常委会副主任徐东涛率队到顺德区开展全面推进乡村振兴情况调研。
    调研组先后实地考察了勒流街道黄连社区滨水公园、黄连龙虱馆、涌口古庙公园、连南四小园,详细了解黄连社区在美丽乡村建设和乡村振兴方面的工作成效,特别是建设“四小园”将荒置地盘活成“花开巷里,芬芳四溢”的美丽角落的做法。
    在座谈会上,区农业农村局副局长杜启新汇报了全区乡村振兴工作进展情况、遇到的问题以及下一步工作计划。
    据介绍,实施乡村振兴战略三年来,顺德区深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述精神,按照省委“1+1+9”工作部署,紧抓率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的机遇,坚持把乡村振兴作为“三农”工作的总抓手,统筹推进农业增效、农村发展、农民增收,以“村改”+“农改”双引擎驱动,积极推进“百里芳华”乡村振兴示范带建设,全区农业农村高质量发展迈出坚实步伐,走出一条顺德特色的乡村振兴之路。
    在“三农”工作转入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新阶段,顺德区被评定为全省23个“广东省率先实现农业农村现代化试点县”之一。下阶段,顺德区将持续做好全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化工作。
    徐东涛对顺德区推进乡村振兴的工作成效给予了充分肯定,并希望今后要全面推进农村人居环境整治提升,加强乡村土地规划,解决“停车难”问题,推动城乡环境大变革,在推进乡村建设上突出顺德水乡特色,打造最具代表性的美丽乡村。
    顺德区人大常委会副主任赖剑辉等陪同调研。