助力村改攻坚 推动陈村人大“一镇一品”
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-05-10
    5月8日,区人大常委会副主任梁雄钊带领人大常委会教科文卫华侨工委成员到陈村开展驻镇下村(社区)走访活动。陈村镇人大主席陈锦钊、镇人大副主席杨瑞华,镇党委委员、副镇长韩军参加了活动。
    在座谈会上,陈锦钊详细汇报了陈村镇人大在“一镇一品”、民生“微实事”、区人大代表“人才库”建立等工作开展情况。一方面,镇人大结合镇重点突破任务及民生实事,确定了以“监督有清单、结果见绩效”为主题的人大监督评议政府部门工作作为人大“一镇一品”建设方案,目前已开展2期专项监督。另一方面,以镇内17个人大代表联络站(点)为平台,周密部署开展代表推进办理民生“微实事”工作,目前已收集和推动民生“微实事”16项,充分发挥陈村镇各级人大代表在听民意、惠民生、解民忧等方面的作用。
    韩军详细汇报了陈村镇村改“应改尽改,应拆尽拆”的推进情况、存在的问题及下阶段工作计划。目前陈村镇已顺利完成“应改尽改”目标任务,成为全区第四个实现“应改尽改”的镇街。“应拆尽拆”目标任务也在有序推进中。
    随后,调查组现场实地视察莱茵工业园,重点了解项目规划、功能定位、建设和招商工作等情况,并就项目建设招商的现状和未来发展趋势进行了深入探讨。
    梁雄钊肯定了陈村镇村改攻坚及人大“一镇一品”、民生“微实事”等工作,希望一是能抓住村改契机,加快产业转型升级,聚焦现代产业集聚区、主题产业园区建设和招商,全面落实村改总攻目标。二是继续按工作计划推进人大工作,坚持对镇重点突破任务及民生实事进行“清单式”监督,推动群众关注度高、急需解决的民生实事、小事落到实处,切实增进民生福祉,不断增强人民群众的获得感、幸福感。