重点督办代表建议 推动顺德职业教育高质量发展
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-05-17
    顺德职业教育实行集团化办学改革以来,有效促进了专业布局调整、名校辐射、校校交流,职业教育服务经济社会发展能力不断增强。但随着顺德产业的不断转型升级,企业对人才质量及人才层次的要求也越来越高,存在办学体制无法有效突破、多元办学格局无法有效构建等深层次的问题,亟待推行集团化办学的深化改革。职校教师、区人大代表伍伟红针对上述问题,结合所在的第四职教集团的实际提出《关于进一步推动集团化办学改革的建议》。
    区人大常委会继2019年开展职业教育发展情况调研以来,一直持续关注顺德区职业教育改革工作。2021年5月7日上午,区人大常委会副主任舒悦率教科文卫华侨工委成员,对伍伟红的建议进行重点督办。在区教育局分管领导陪同下视察了海信家电集团股份有限公司,了解校企合作“双精准”育人实训基地的工作环境和合作成效;视察梁銶琚职业技术学校粤菜培训基地、工业机器人实训室。
    督办座谈会上,听取了区教育局对该建议办理情况汇报、梁銶琚职业技术学校集团化办学和校企合作情况。据悉,今年2月区教育局以更活的体制和机制建设产教融合新生态和开放办学新格局的职教改革方案已报送区委,代表建议所提到的一些建议已纳入方案的关键举措中。拟用3年时间,探索“标杆引领、多元办学、产教相融”的新途径,由追求规模扩张向提高质量转变,由学校联合型职教集团向校企合作职业教育集团(联盟)转变,由财政单一投入向多元化多渠道投融资的“多元投入”转变,由单一评价学校向“评校评企、奖教奖企”转变。按照高职院校建设标准规划梁銶琚职校的扩建工作,还将重点建设3所国家级优质中职学校,着力建设10个涵盖智能家电、高端装备、文化创意、工业设计、现代家具、珠宝时尚、粤菜师傅、信息技术、电子商务、现代服务等领域的高水平专业群。伍伟红对区教育局办复表示满意。
    舒悦认为,伍伟红对职业教育工作提出的相关建议方向很好,区人大督办该项建议,其目的是为了进一步了解和调研顺德区职业教育集团化发展情况,从人大角度出力,支持和推动顺德区职业教育改革提速提质、创新发展。舒悦表示,职业教育改革系统性强、涉及面广、过程艰难,要迎难而上,咬定青山不放松。在推进过程中,职能部门要主动作为,加强统筹协调,争取各方支持,落实好发展职业教育的各种政策文件;尤其是要努力争取上级教育部门的支持和帮助,要讲究方法和技巧,从政策上、机制上解决职教发展的瓶颈问题,努力推动顺德职业教育的高质量发展。