顺德区人大常委会跟踪监督“强中心”教育扩容提质情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-05-08
    5月7日,顺德区人大常委会副主任舒悦率教科文卫华侨工委组成调研组,对“强中心”教育扩容提质情况进行跟踪监督,助推顺德“强中心”加快打造教育高地。
    去年9月,区人大常委会对顺德“强中心”教育扩容提质情况开展专题调研,并形成调研报告交由区政府办理。此次跟踪监督是对落实情况进行“回头看”。
    当天下午,调研组实地视察了罗定邦中学和顺峰中学学校改扩建情况,肯定了在相关部门和镇街合力推进下,学校学位、宿位建设取得了突破性进展,硬件设施不断完善,校园环境和住宿环境更加优美,为学校扩容提质打下了坚实的基础。
    随后在座谈会上,调研组听取了教育、中心城区建设工程指挥部、住建、自然资源等相关部门和大良、容桂、伦教三个街道就办理区人大常委会《关于加快推进顺德“强中心”教育扩容提质的调研报告》的情况汇报,并对下阶段工作措施进行了深入探讨。
    据了解,顺德建立和落实点对点挂钩责任到人、会商协调、挂图作战、督查考核四大工作机制和“财政投入为主、多元筹措资金”的投入保障机制,全力保障学校改扩建提速增效。对部分学校建设项目如学校体艺场馆类、综合实践类和学校公寓类等,将引入市场化模式作为项目建设的有益探索。“十四五”期间,顺德中心城区预计新增学位23100个,宿位25546个。在学位、宿位建设取得进展的同时,区政府及相关部门创新和深化集团化办学机制,集团化办学成效逐步显现,受到群众的认同。
    舒悦强调,“强中心”教育扩容提质是重大民生工程,是推动顺德高质量发展的有力支撑,区人大常委会将持续进行重点监督。她指出,针对当前学位、宿位建设的薄弱环节,相关部门、街道要一校一事列出“问题清单”,专班跟进,区、街道联动,形成合力共同加快学校改扩建工作;在学位扩容的基础上,进一步完善和深化集团化办学这一有益路径,总结和推广大良街道集团化办学的经验,创建更多标杆性示范性的办学集团,打造“强中心”优质教育圈,引领全区教育高质量发展。