人大代表用脚步丈量大美顺德,助力写好村改后半篇文章
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-05-06
    5月1日,“百里芳华 美丽顺德——顺德区城乡品质提升百里芳华徒步体验”活动在远发香云纱产研文化基地B区至勒流黄连楷模公园(古庙公园)路段举行。50名人大代表与顺德其他方阵一起用脚步丈量大美顺德,为城乡品质提升加油助威!
    这次活动也打响了顺德区人大常委会城乡品质提升监督“头炮”。接下来,区、镇(街道)人大将与政府部门、媒体联动,形成监督合力,结合实地走访、座谈交流、听取汇报、民意调查、考察先进地区等多种形式,把城乡品质提升情况摸透、把问题摸准,提出有针对性的意见建议。
    城乡品质高,人大代表来打Call
    本次徒步体验活动途径伦教、勒流“节选”路段可谓精彩纷呈,是佛山市百里芳华乡村振兴示范带(顺德)精华段。从起点远发香云纱产研文化基地B区到伦教滨江,不仅有最美河岸风景线,还融合了“珠宝名镇”“云纱故里”“名人故居”文化元素,沿途更有“伦教糕”“喜万年礼饼”“天元饼家”等顺德特色美食作为“补给”。而勒流段则有令人流连忘返的“中国最美乡村”江义村、“广东粤菜师傅名村”黄连社区,可谓一道美丽又美味的风景线。
    2020年12月31日,顺德区城乡品质提升大会召开,吹响了加快提升顺德城乡品质的号角,部署加快走出一条城乡融合的新型城镇化的顺德之路。佛山市百里芳华乡村振兴示范带(顺德)精华段是顺德区提升城乡品质的重点项目之一,覆盖伦教街道、勒流街道和北滘镇3个镇街、14个村居,线路总长60.5公里,以特色产业、文化印记、田园风光、碧道观光为规划核心,全力打造业态丰富,特色鲜明,亮点突出的乡村振兴示范带,着力打造新时代乡村振兴样板、新时代城乡统筹发展样板、新时代三产融合发展样板。
    “这几年顺德城乡环境改善非常大,以前鱼塘边破旧的草棚屋不见了,一眼见到的是规范建设的棚屋。而且一路走来,滨河景观内除了做了环境提升外还融入了顺德岭南文化元素、美食元素。”区人大代表陈珑梅特意带着姐姐一起过来体验大美顺德,用手机拍下一路风景。
    区人大代表陆海峰来自江西,他表示顺德这几年的变化看在眼里,喜在心里。“无论是城乡环境,还是文旅事业都得到了显著发展,让我感受到生活在顺德幸福满满,现如今自己也成为了一名新顺德人。”
    让代表开心的是,未来顺德还有一系列行动推动顺德城乡品质提升。在活动现场,顺德区城乡品质提升攻坚队办公室重磅发布了“城乡品质提升项目建设四大攻坚行动”,包括:美丽公园建设行动、美丽河湖建设行动、美丽廊道建设行动和美丽家园建设行动。
    今年建成三千个“四小园”;新启动79个桥下空间整治提升项目、11个大型立交景观提升改造项目和19个高速公路出入口持续改造提升项目;新建不少于70公里生态碧道……每个项目都将成为城乡品质提升的有力抓手。
    贡献人大力量,写好村改后半篇文章
    城乡品质提升号角吹响,顺德区人大常委会将继续发挥推动村级工业园改造的精神,引领广大人大代表,既当一线监督者,又是深度参与者,在调研中破题,在审议中建言,围绕城乡品质提升履职尽责,为写好村改后半篇文章贡献人大力量。
    顺德区人大常委会明确城乡品质提升监督目标,将重点监督1至2个生态宜居美丽乡村示范片区的3个村、社区以及逢沙村的建设情况;水污染和黑臭水体治理推进情况;美城“微改造”推进情况;“桥下空间”整治推进情况。
    在此次百里芳华徒步中,城乡品质环境提升背后处处可见人大代表身影。黄龙特大桥桥下空间美化就是一个很好的案例。长久以来,顺德区部分桥下空间存在管理无序、环境脏乱等问题,顺德区人大代表早已注意到这个问题,对桥下空间的颜值提升建言献策。今年顺德区相关部门对黄龙特大桥开展了桥下空间环境综合整治行动,对桥下长期存放的杂物、垃圾等进行彻底清除,同步对桥下空间进行整体围蔽。目前黄龙特大桥的桥下空地已经绿草茵茵,成为了市民休闲娱乐天堂。
    区人大代表周健朋作为稔海村党委书记,积极履职,深入人民群众身边,了解城乡人居环境提升改造的难点,努力挖掘稔海村鳗鱼文化,将鳗鱼文化融入到城乡品质提升中来。“目前城乡品质提升中,公众‘自己家园自己清洁’的意识还有待加强,作为人大代表以及村书记,我们通过制定村规民约,派发宣传单张,加大宣传,发挥党员先锋模范作用,引领市民群众一起参与到城乡品质提升中来。”现如今的稔海,从鳗鱼特色出发,结合养殖,形成集鳗鱼养殖、文旅观光、生态休闲为一体的文旅综合产业,通过产业兴旺,带动乡村发展。
    区人大代表周健朋参与城乡品质提升工作只是顺德各级人大代表推动城乡品质提升的一个缩影。据了解,今年,顺德区人大常委会开展人大代表推进办理民生“微实事”工作机制,将以此引导各级人大代表围绕城乡品质提升推动解决群众关注度高、受益面广的相关惠民事项,助力全区抢抓“村改”带来的历史机遇、全面提升城乡品质、加快走出一条城乡融合发展的新型城镇化顺德之路。
    顺德区人大常委会公布城乡品质提升监督方案后,各镇街人大创新机制,以城乡品质提升工程重点项目为监督抓手,走基层、督进度、提建议,为推进工程项目建言献策,助力工程按时保质完成,为城乡品质提升贡献人大力量。
    容桂、陈村、北滘、乐从、龙江、杏坛等镇街均开展了城乡品质提升相关监督活动,以民生实事监督为切入点,监督“四小园”、污水管网、垃圾分类等工作,以此推动城乡品质提升。
    今年顺德区人大还将举行“代表在线”大型主题活动,开展线上问卷调查,邀市民与代表一起关注城乡品质提升,以此整合媒体资源,吸纳民意,推动监督效果最大化,促进大美顺德建设出成效。区人大常委会监督组还通过走访、视察等方式开展“回头看”,跟踪监督清单项目落实情况,进一步落实城乡品质提升项目落实。