关注科学馆项目,助力“强中心”建设
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-05-06
    4月28日,顺德区人大常委会副主任梁雄钊率教科文卫华侨工委开展区科学馆建设调研座谈会,听取有关区科学馆建设、运营、布展情况的汇报,为“强中心”建设积极建言献策。
    据了解,顺德区科学馆项目由区中心城区建设指挥部、区科学技术局、区代建项目中心共同建设,区博物馆运营管理。
    区科学技术局局长谭素介绍,目前布展设计方案已通过批复,区科学技术局将配合区代建项目中心、区文化广电旅游体育局跟进布展工作及运营方案报送。
    区文化广电旅游体育局副局长郑卫红介绍了科学馆运营方案。科学馆将通过采购服务,建立专业团队自主运营;采用免费对外开放、财政全额拨款的公益性运营模式。科学馆预计2022年5月试运营,运营管理团队将分阶段开展筹备工作。
    区代建项目中心主任胡念武介绍了科学馆建设情况。目前科学馆主楼、副楼、地下室已全部封顶,正进行幕墙安装、室内墙体砌筑、管线施工等工作。区代建项目中心将加快施工进度,尽快开展装修布展工程。
    梁雄钊指出,科学馆是“强中心”重点项目,各部门要协调联动,形成合力,努力克服各种障碍,力促如期竣工开馆。区人大常委会将持续跟踪监督,并听取区政府关于高标准推进“强中心”建设的工作情况报告。