凝聚人大智慧力量监督推动村改攻坚克难
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-04-26

    2018年起,村级工业园升级改造被确定为全区“头号工程”,一场破旧立新的“土地再革命”“效率再革命”从此在顺德大地上热火朝天行动起来。三年来,区人大常委会始终与党委政府战斗在一起,引领广大人大代表,既当一线监督者,又是深度参与者,在调研中破题,在审议中建言,围绕“村改”大局履职尽责,推动“头号工程”披荆斩棘,攻坚克难,为顺德贯彻新发展理念、建设高质量发展机制体制实验区贡献了人大力量。
    凝聚智慧力量监督
    推动村改攻坚克难
    村级工业园改造升级确立为顺德“头号工程”,正是源于区委主要领导在人大的一场调研。当时,区委主要领导专门就顺德发展问题到人大调研,直接参与区人大常委会的讨论。区人大常委会组成人员基于群众普遍反映的现实情况,提出了“三旧”改造的建议。区委非常重视人大意见,下定决心把村级工业园改造作为“头号工程”,集全区之力去谋划和推进。 
    2018年1月,顺德区第十六届人民代表大会第三次会议同意区政府以村级工业园改造为突破口,全面提升经济发展活力和质量,打造顺德新一轮发展的重要增长极。
    此后,区人大常委会连续三年对全区村级工业园升级改造开展专题调研,每年都召开常委会会议审议村级工业园升级改造情况,紧盯关键点,找准发力点,给出破局良方,为区委决策部署提供重要参考。针对不同阶段出现的问题,区人大常委会先后组织调研组深入调研,并上报了4份调研报告及考察报告。区委认真研阅并同意将报告中提到的“万洋模式”引进顺德,成功首创以“集体土地转为国有+挂账收储公开出让”方式实现的村级工业园改造项目,成为全市村级工业园改造新典范。
    区人大常委会还针对主题园区产业布局、拆迁政策瓶颈、国资参与度不高等突出问题,要求政府科学规划主题园区产业布局,精准招商并形成全产业链发展模式。争取上级立法支持,努力解决村改过程拆迁难问题。推动国资全面参与,发挥导向撬动作用。
    三年来,区人大常委会始终把全区村级工业园升级改造作为监督推动的聚焦点,不仅用监督的力量推动村改,用审议的智慧积极支招,还派出人大机关党员干部下沉基层,与镇街和村居共同面对困难、共同研究突破,推动村改工作疾驰前行,跑出“顺德速度”,各镇街纷纷实现“万亩奔腾”的目标。
    在人大持续监督下,顺德村改“全面开花”,捷报频传。目前,全区已累计改造整理土地超9万亩。
    待续 

2020年7月28日,区人大常委会主任冼阳福到大良街道红岗社区调研,要求发挥人大代表作用稳步推进村改工作,高水平规划建设红岗科技城。

2021年2月18日,红岗科技中枢旧厂房拆除仪式正式启动,机械化设备正在厂区进行清拆。珠江商报记者林安迪摄

 龙江镇仙塘村改项目万洋众创城。珠江商报记者朱德文摄

2020年12月18日,顺德区的佛山市第十五届人大代表集中视察顺德区集成科创园区。

在龙江镇新华西村,经过人大代表向业主耐心细致解释村改政策后,业主终于签订了租赁解除协议。