助力科技创新工作 推动产业转型升级
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-04-25
    为推动顺德区产业转型升级,助力科技顺德建设,今年,顺德区人大常委会将对区科学技术局开展工作评议。4月份,区人大常委会副主任梁雄钊率队开展前期调研,并外出江苏省考察学习科技创新工作的先进经验。
    调研座谈
    2021年4月8日至9日,顺德区人大常委会副主任梁雄钊率教科文卫华侨工委及部分人大代表组成的评议工作组,开展对区科学技术局评议前期调研。
    评议工作组分别召开座谈会,听取了区科学技术局的自查报告,以及区科学技术局干部代表、各镇(街道)经发办、部分企业、行业协会、创新平台、金融机构的负责人对区科学技术局工作的评价和意见建议。
    评议工作组认为,“十三五”期间,区科学技术局深入贯彻落实新发展理念,坚定不移实施创新驱动发展战略,实施重大关键技术攻关“揭榜挂帅”和高新技术企业增量提质计划,探索“企业家+科学家+科技园”成果转化新路径,构建“科技+金融”服务体系,高企数量实现近10倍增长,R&D占GDP比重为全市第一、居于全国领先水平,开源芯片等重大项目落户,上市企业数量翻倍增长,科技、金融创新工作迈上新台阶。
    对于下一步工作,评议工作组建议区科学技术局要在“村改”大局中谋篇布局,对标先进地区,紧抓科技创新、金融创新“两翼”,做好“村改后半篇文章”;搭建平台,强化服务,抓住人才引进关键点,把握人才资源,引入高校资源和科研团队,激发全社会的创新创业活力;在抓好龙头企业引领作用的同时,更加积极、主动为中小企业、初创企业把脉、服务,壮大高新技术企业队伍;完善高新企业发展政策体系和营商环境,优化高新产业布局,完善配套供应链,谱写顺德高质量发展的新篇章。
    考察学习
    2021年4月13日至16日,梁雄钊率教科文卫华侨工委成员,勒流、陈村、均安人大及区科技局领导一行13人,赴江苏省常州市新北区、武进区及苏州市吴江区考察学习当地科技创新工作的先进经验和做法。
    考察组实地考察了新北区的天合光能展厅、滨江经济开发区碳纤维产业展厅和生命健康产业中心,武进区的石墨烯科技产业园展厅和富烯科技股份有限公司,吴江区博众精工科技股份有限公司等科技创新项目,并与武进区、吴江区人大及科技局领导召开座谈会,交流科技成果转化、创新主体培育、推动核心技术攻关、新兴产业培育、产学研等方面的做法和经验。
    据悉,当地党委政府将科技创新作为驱动区域高质量发展战略,实施“高企三年倍增行动”,多项举措和成效值得我们借鉴。2020年,新北区用足、用好高企所得税优惠、研发费用加计扣除等政策,总计16亿元,激发企业加大研发投入的积极性;推出“科创积分贷”,解决小企业融资难题;载体引建力度大,新引进创新载体(新型研发机构)6个、创业孵化载体2个,投资总金额25亿元。武进区出台《关于加快高新技术企业培育的实施意见》,认定高新技术企业322家,同比增长51.9%;推出“高企融资服务直通车”“苏科贷”金融政策;申报立项争取上级经费2.18亿元;鼓励龙头企业与省产研院共建联合创新中心;与常州大学联合开展技术经纪人培育工作;推进“武进英才计划”领军型创新人才“倍增工程”;吴江区首创科技创新指标,激励和倒逼企业迈向高企;实施“一对一”辅导,多部门联动,提前介入、为拟上市企业提供全方位服务;监测上市企业研发活动,提供政策和服务支持;推进主导产业关联、跨区域联动和全产业链基金等多种引才新模式。
    考察组深受启发,认为顺德区科技创新工作要结合粤港澳大湾区的发展规划,加大科技创新载体建设、人才引进力度,重视新兴产业培育、搭建成果转化平台、突破关键核心技术,不断提高科技创新能力;要做好村改“后半篇文章”,为新兴产业提供优质产业园区,提高招商引才吸引力。