佛山市顺德区人民政府关于2020年环境状况和环境保护目标完成情况的报告
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-04-13
    2020年,顺德区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,紧扣高质量发展主题,持续抓好生态文明建设,深入打好污染防治攻坚战,稳步提升生态环境质量,较好地完成了各项环境保护目标。
    一、2020年环境状况
    (一)环境空气质量

    2020年全区空气质量综合指数为3.30,比2019年下降22.9%,空气质量同比有所改善,在全市五区中排名第二。
    2020年全区二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为7、30、43、21微克/立方米,臭氧日最大8小时滑动平均(O3-8h)浓度的第90百分位数为155微克/立方米,一氧化碳(CO)日浓度的第95百分位数为1.0毫克/立方米,六项污染物指标浓度均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值。与2019年相比,2020年度顺德区六项环境空气污染指标浓度均有不同程度下降,PM2.5、PM10、NO2、SO2平均浓度分别下降30.0%、23.2%、23.1%、12.5%,CO日平均浓度的第95百分位数下降23.1%,O3-8h浓度的第90百分位数下降18.4%。
    2020年度全区环境空气质量优良天数占有效天数的90.4%,同比2019年提高13.1个百分点。
    (二)降水质量
    2020年顺德区降水pH均值为5.19(属轻度酸雨),与上年相比下降了0.01;酸雨频率为29.4%,与上年相比下降了6.6个百分点。
    全年一共有10场轻度酸雨(5.0<pH<5.6),占酸雨总数的33.3%;15场中度酸雨(4.5<pH≤5.0),占酸雨总数的50.0%;5场重度酸雨(4.0<pH≤4.5),占酸雨总数的16.7%;无严重酸雨(pH≤4.0)。本年度全区酸雨以硝酸硫酸混合型为主。
    (三)地表水环境质量
    2020年全区地表水环境质量保持稳定,4个饮用水源监控断面每月均达标,年均值水质均达到Ⅱ类;2个国控断面(科研断面羊额、考核断面乌洲)、4个省控断面(杨滘、顺德港、海凌、飞鹅山)均达到相应的水质目标。
    流经我区及周边城市交界水域16条主要河流的23个功能区监测断面水质均为优良,全年平均值达标率为100%。与2019年相比,主河道监测断面水质达标率提升了4个百分点,主要是细滘大桥断面水质有所好转,达到Ⅱ类标准。16条主河道中,13条主河道的水质为Ⅱ类,其余为Ⅲ类。
    (四)声环境质量
    2020年顺德区中心城区(大良与伦教街道)区域环境噪声的昼间平均等效声级为60.2分贝,比上年下降了0.4分贝。城市区域环境噪声总体水平等级为四级(较差)。
    2020年顺德区中心城区道路交通噪声昼间平均等效声级为69.7分贝,比2019年上升了1.7分贝。道路交通噪声强度等级为二级(较好)。
    功能区噪声昼间达标率为100%,与去年持平;夜间达标率为57.1%,较2019年上升了3.5个百分点。
    二、环境保护目标和工作任务完成情况
    污染物总量减排方面:2020年,顺德区化学需氧量排放量为49792.87吨,比2019年削减1296.63吨(削减2.54%),比2015年削减6407.13吨(削减11.4%);氨氮排放量为5937.63吨,比2019年削减193.57吨(削减3.16%),比2015年削减812.37吨(削减12.04%);二氧化硫排放量为5858.12吨,比2019年削减1.88吨(削减0.032%),比2015年削减1541.88吨(削减20.84%);氮氧化物排放量为14515.8吨,比2019年新增46.1吨(新增0.32%),比2015年削减3084.2吨(削减17.52%)。预计可以完成“2020年较2015年,化学需氧量排放量削减7.47%,氨氮排放量削减11.76%,二氧化硫排放量削减8.78%,氮氧化物排放量削减4.55%”的减排任务。(说明:正式结果以佛山市生态环境局核定数据为准)
    环境质量方面:对照佛山市决战决胜污染防治攻坚战的命令,2020年我区AQI 达标率为90.4%、PM2.5浓度为21微克/立方米,乌洲国考断面及3个省考断面水质达标率为100%,完成年度考核约束性指标任务。
    责任制考核方面:在佛山市2020年第一、二、三季度生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核中,顺德区在全市五区排名分列第一、第五、第二。(说明:据了解,第四季度和年度考核成绩均排名第一,尚待市环委会正式公布)
    总体上,我区基本完成了2020年相关考核任务目标,主要工作如下:
    (一)坚决落实环保责任制,统筹推进生态环境保护工作。我区高度重视生态环境保护工作,认真落实上级决策部署要求,严格履行生态环境保护“党政同责、一岗双责”,制定生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任制实施办法、考核计分方法和操作细则,压实区镇两级责任,构建区、镇(街道)、部门、村(社区)各尽其职、各负其责的环保监管网络。将生态环境保护工作纳入党委重要议事日程,区委区政府决策会议不定期研究生态环境保护工作,区生态环境保护委员会统筹推进解决生态环境保护重大问题,推动解决基层环保重难点问题。2020年,区委区政府召开会议决策部署环境保护工作21次,区委区政府主要负责人带队检查生态环境保护工作24次。全面梳理中央、省督察整改任务,市责考骨干项目以及区重点工作任务,建立重点工作任务清单并纳入区环保责考,每季度召开区环委会工作例会,通报重点工作完成情况,协调解决问题。以环委办名义对相关责任单位开展督查督办,推动突出环境问题解决,2020年共发出提醒函33份、督办通知书10份;市污染防治攻坚战骨干项目除市控考核断面所在河涌入河排污口清理整治工作延期以外,其余29项按计划顺利推进;市环境保护督察整改方案措施清单中涉及我区的29项工作已完成或达到时序进度。
    (二)坚决打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量。制定实施《顺德区决战决胜2020年污染防治攻坚战工作方案》,坚持以问题导向,将大气、水、固废和土壤污染防治等4个方面42项任务全部清单化,责任明确到具体镇街和部门,全力推进各项任务落实,顺德生态环境质量持续改善。2020年,推进重点行业挥发性有机物污染整治,综合治理工业锅炉和炉窑,加强餐饮业油烟“超洁净”排放污染管控,强化移动源大气污染监管,对机动车、非道路移动机械排气及油气回收精准施策,我区大气6项主要污染物指标全面达标,空气质量排名全市五区第二。区生态环境保护委员会、区治水办、区河长办协同发力,全力保障饮用水源安全和重点河道水质,推进重点流域综合整治和重点河涌治理,乡镇级饮用水水源保护区内的143个环境问题已全部完成清理整治,完成新建污水管网574公里,超额完成市和区下达的建设任务,按时保质保量完成69条城乡黑臭水体整治,乌洲国考断面及3个省考断面水质达标率为100%,水环境质量排名全市五区第二。顺德区绿色工业服务体系顺利建成,全面提升区内工业固体废物收集、贮存、处置能力,基本解决我区工业固体废物出路难题。积极开展土壤污染防治,统筹推进60个重点行业企业用地土壤调查,制定“工改工”项目土壤污染状况调查工作流程,提高土壤调查效率,管控村改用地土壤污染风险。
    (三)助力村改“头号工程”总攻,推动高质量发展。综合规划、环评、排污许可、执法等手段运用,加大多部门联合执法力度,加强项目环评审批的联动,助推村级工业园改造工作,推动顺德高质量发展。发布承诺制审批办理指南,在全市率先开展环评承诺制审批,引导镇街和园区开展区域规划环评。通过精简报告内容并适度降低环评等级、承诺制审批等方式,缩减环评审批时间,3个园区已全面实施环评审批制度改革。稳步推进第二次全国污染源普查工作,全力推进固定污染源清理整顿和2020年排污许可证发证登记工作,全年共发放国家排污许可证1348份,完成排污登记企业超过2.1万家,实现全区固定污染源排污许可全覆盖。建立村级工业园联合执法机制,推进“两法”衔接深度协作,严厉打击环境违法行为,倒逼村级工业园区落后产能清理淘汰。2020年,全区生态环境领域共立案524宗、下达处罚决定书626份、罚没金额8301.10万元、移送环境犯罪案件22宗、移送行政拘留67宗,有力打击了环境违法行为。2020年市下达的20个村(社区)“一村一策”村级工业园环境整治任务,共涉及企业1901家,已完善环评审批手续1803家,完成环保竣工验收手续1665家,竖立环境信息标识牌1849家。
    (四)强化为基层和为企业服务,推动构建社会共治体系。创新推进环保宣教手段,推动社会广泛参与环境保护,营造良好社会氛围,2020年4个社区(村)、1家企业分别获得“广东省绿色社区”、“广东省环境教育基地”称号。“六·五”期间,围绕“美丽中国 我是行动者”主题,开展线上、线下环保宣教活动29次,超14万人参与。积极开展生态环境领域行业乱象整治暨基层执法领域侵害企业和群众利益突出问题专项整治行动,规范第三方环保中介服务机构服务质量和水平,严厉肃清环保“黑中介”,重点加强在线监控运维单位、环评技术服务单位、建设项目环保竣工验收服务单位、环境监测服务单位等的监督管理,及时排查情况,通报行业中存在的问题,促进行业公平有序发展。2020全年生态环境部门共通报第三方环保中介机构8家(人)次、约谈14家次。
    2021年,是“十四五”开局之年,是全面推进美丽顺德建设的关键时期。我区深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九届五中全会精神,紧紧围绕推动高质量发展,科学编制落实生态环境“十四五”规划,锐意进取改革创新,坚持精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展,推动建设新时代广东贯彻落实新发展理念实验区。