佛山市顺德区人大常委会关于《佛山市顺德区人民政府2020年法治政府建设年度报告》的审议意见
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-01-22

(2021年1月18日佛山市顺德区第十六届人大常委会第四十五次会议通过)


区人民政府:
    2021年1月18日,佛山市顺德区第十六届人大常委会第四十五会议审议了《佛山市顺德区人民政府2020年法治政府建设年度报告》。会议同意该报告。
    会议认为,2020年区人民政府依法行政体制机制进一步完善,扎实推进法治政府建设,并取得新成果。一是坚持党对法治政府建设的领导,领导班子将推进法治政府建设摆在工作全局的重要位置,坚决将履行法治政府建设第一责任人职责落到实处。二是推进行政体制改革,营造法治化营商环境。三是坚持依法行政,严格执行重大行政决策合法性审查制度,加强规范性文件管理,发挥政府法律顾问作用,为区政府重大法律事务出具合法性审查意见,为村改工作提高执法效能,严控新增违建、化解存量违建,坚持依法防疫,助“六保”促“六稳”。四是强化行政监督,全面落实行政执法三项制度,有序推进行政执法“两平台”试点,强化复议为民,审计监督,激发国企活力,做好政府信息公开。五是加强公共法律服务工作,完善社会矛盾纠纷全链条多元化调解机制,创建“党建+公益”律师服务新模式。六是开展精准普法,全面落实以案释法、“谁执法谁普法”履职报告评议制度,进一步拓展普法阵地,全面推进法治创建工作。
    我区法治政府建设在取得成绩的同时,仍然存在一些问题和短板:一是法治政府建设示范创建的统筹力度仍需加强。二是行政执法力量配置有待进一步加强,执法人员的专业能力有待提高。三是运用《民法典》预防和化解社会矛盾的能力和水平有待提高。
    针对上述存在不足,会议提出如下意见和建议:
    一、切实提高政治站位,加强党对法治政府建设的全面领导作用。坚持区委总揽全局、协调各方,发挥区委的领导核心作用,把党的领导贯彻到法治政府建设的各项领域、各个方面。区政府及其各职能部门要在区委统一领导下,谋划和落实好法治政府建设的各项任务。压实法治建设第一责任人职责,全面落实中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》及省市实施细则。进一步明确目标任务,强化措施落实,深入推进法治政府建设。完善工作考核激励机制,切实增强建设法治政府的使命感、紧迫感和责任感。
    二、完善行政执法体制机制,着力提升基层执法能力建设。进一步加大行政执法体制改革力度,明确执法责任,推进综合执法,减少执法层级,提高基层执法能力,切实解决多头执法、多层执法和不执法、乱执法问题。深化镇(街道)管理体制改革,做好对下放委托事权的落实工作,理顺区、镇(街道)两级部门权责,加强监督、指导和实效评估,确保下放委托的事权顺利衔接。认真研究解决雇员执法人员身份的问题,增强基层执法力量,通过联合执法、配齐必要执法装备、借助信息化平台等措施,妥善解决好基层执法部门普遍存在的管理区域宽泛与执法力量不足的矛盾,不断提升政府部门行政能力和水平。
    三、广泛开展《民法典》普法宣传工作,提升法治政府建设能力现代化水平。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。要广泛开展《民法典》普法工作,全面准确深入宣讲,开展多形式、分层次的宣讲活动。引导广大干部群众养成自觉守法的意识,预防和化解社会矛盾,助力全区法治政府建设能力进一步提升,为全区贯彻落实新发展理念、推动高质量发展提供法治保障。
    四、严格规范公正文明执法,不断完善基层治理体系。深入推行行政执法责任制,健全行政执法管理机制和协调机制,加强行政执法绩效考核,健全行政裁量权基准制度,细化量化行政执法自由裁量权标准,促进行政行为合法公正、高效便民。加强普法力度,创新执法方式,正确处理好执法与服务的关系,切实加大关系群众切身利益的生态环境保护、食品药品安全等重点领域行政执法力度。增强执法实际效果,提升群众满意度。
    以上审议意见,请区人民政府认真研究办理,并于2021年4月21日前向区人大常委会提交处理情况的书面报告,区人大常委会将对审议意见的办理落实情况进行跟踪督办。