佛山市顺德区人大常委会关于顺德区2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告的审议意见
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-10-09

(2020年9月27日佛山市顺德区第十六届人大常委会第四十一次会议通过)

 

    佛山市顺德区第十六届人大常委会第四十一次会议于2020年9月27日听取和审议了区审计局局长罗伟代表区人民政府所作的《关于顺德区2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议同意这个报告。
    会议认为,2019年,区审计局严格按照《中华人民共和国审计法》和有关法律法规的规定,紧紧围绕区委、区政府中心工作和区人大常委会提出的要求,主要对2019年度区本级及大良、勒流、北滘和均安4个镇(街道)财政收支、区属部门单位预算执行和财务管理情况、重大政策措施贯彻落实、重点民生项目和专项资金、政府投资重点建设项目和国有资产资源管理等方面进行了审计。审计工作积极践行新发展理念,稳步推进审计监督全覆盖,不断深化重大政策跟踪审计、重点民生项目和重点资金审计,着力发挥审计的监督和保障作用,服务全区经济社会发展大局。审计结果表明,2019年区本级财政预算执行良好,财政收支管理总体规范,较好地完成了区十六届人大四次会议批准的财政预算任务。报告提出的建议针对性强,切实可行。
    会议指出,对审计发现的问题,各部门、单位基本能够按照要求组织整改。建议区政府对审计发现的问题,加大监督和跟踪检查力度,完善审计整改联动机制,实现审计整改工作动态管理。要把审计查出问题整改工作与政府预算管理工作联系起来,将整改工作的成果及时运用到预算编制工作中,建立健全相关制度,促进财政预算管理水平不断提高。
    会议要求,区审计局对审计中发现的问题要进一步加大督促整改力度,相关整改情况形成报告。区政府在年底前将审计整改情况向区人大常委会进行报告。