关于顺德区2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-10-09
    根据《中华人民共和国审计法》和有关审计法律法规, 2019年,区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东工作、对审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,积极践行新发展理念,稳步推进审计监督全覆盖,不断深化重大政策跟踪审计、重点民生项目和重点资金审计,着力发挥审计的监督和保障作用,服务全区经济社会发展大局。
    审计结果表明,各部门单位认真执行区十六届人大四次会议批准的财政预算,落实稳中求进工作总基调,稳步推进财政体制改革,财政收支管理、财经秩序比较规范,2019年本级预算执行和其他财政收支情况总体良好。
    ——财政政策积极有效,财政收入稳定增长。积极应对经济下行压力,持续落实减税降费政策,优化营商环境,财政收入规模稳步上升,2019年全区一般公共预算收入完成246.57亿元,同比增长4.61%,其中税收收入178.03亿元,占比72.20%,为经济社会健康发展提供了有力保障。
     ——优化财政支出结构,持续改善民生福祉。重民生、优环境,2019年教育、医疗卫生、环保等八项民生支出占全区一般公共预算支出的91.26%,推动教育提质和医疗事业发展,稳步推进和谐社会建设。
    ——积极推进财政体制改革,提升财政管理能力。强化“一盘棋”理念,进一步完善区镇财政管理体制,优化财政分配机制,推行财政资金项目库预算管理,分步推进预算编制执行监督管理改革,促进提高全区财政统筹发展和宏观调控水平。
    一、财政管理审计情况
    市、区两级审计机关组织开展了对区本级及大良、勒流、北滘、均安4个镇(街道)的财政收支情况审计。审计结果表明,2019年,区镇两级积极统筹财政收入,强化财政管理监督,推动经济转型升级和持续健康发展。
    (一)区本级财政管理审计情况
    区审计局组织实施2019年度区本级预算执行、决算草案和其他财政收支情况审计。根据区本级决算草案等资料反映, 2019年一般公共预算总收入336.21亿元,总支出330.99亿元,年终结余5.22亿元;政府性基金预算总收入209.05亿元,总支出 206.18亿元,年终结余2.87亿元;国有资本经营预算总收入 1.29亿元,总支出1.29亿元,年终结余为零;社保基金预算总收入42.88亿元,总支出21.84亿元,年终结余21.04亿元。审计发现的主要问题是:
    1. 预决算管理方面。40个500万元以上的专项资金预算调减幅度超过50%,涉及调减金额32.77亿元;4个不具备实施条件的项目追加预算9.4亿元后又调减7亿元,占追加预算的74.47%。
    2. 资金使用管理方面。2项上级专项转移支付资金 3498.28万元因未制定使用计划而闲置超5个月;未按规定对拨付5亿元成立的基金进行核算,少列政府资产和权益,不利于监管。
    (二)镇街财政管理审计情况
    市、区两级审计机关组织对大良、勒流、北滘、均安4个镇(街道)财政收支情况进行审计。审计结果表明,相关镇(街道)积极组织财政收入,推动产业转型升级,各项经济和社会事业运作平稳。审计发现的主要问题是:
    1. 预决算管理方面。个别镇街2017、2018年连续2年未及时分解下达年初代编预算,涉及金额8767.51万元;2016至2018年的一般公共预算结转结余资金占当年公共支出的比重超过规定的9%;2016年有7.40亿元预算追加支出在报经人大审议通过前已安排使用,未严格执行预算调整审批程序。
    2. 财政收支管理方面。个别镇街1870.18万元出借财政资金挂账超3年仍未清理;少列财政支出1.43亿元; 2个财政专户未按规定清理。
    3. 政府采购管理方面。3个项目招标违规设置限制性条款、5个项目违规将盈利状况或注册资本金作为招标评分标准、6个项目多个参与投标的单位其投标代理人投标期间社保费由中标单位缴纳。
    4. 政府投资项目管理方面。37项已竣工工程长期未办理竣工验收或结算;4项工程工期滞后超4个月;1个项目因招标文件未设置投标担保金导致无法追究弃标责任;2个项目监理单位没有按规定进行施工现场旁站及记录,建设单位未能对其进行有效监督。
    二、区属部门单位审计情况
    积极推进财政审计全覆盖,运用大数据审计方法,组织对党委、政府组成部门、人大、政协、民主党派机关和部分群团组织共47个区一级预算单位2019年度预算执行情况的全覆盖审计;对顺德高新区管委会、马洲医院、华侨中学的财务收支进行审计,并延伸审计了相关单位。审计结果表明,相关部门单位预算执行和财务管理情况总体较好。审计发现的主要问题是:
    (一)预算编制与执行方面。7个单位15个项目经费因预算编制不科学、项目推进缓慢等原因,预算调减幅度超20%,涉及调减金额13.57亿元;5个单位12个项目因未及时制定资金使用方案、前期调研准备不足等原因,当年预算执行率低于20%,涉及未执行金额4566.57万元;6个单位16个项目推进缓慢,下拨至镇街及相关单位的专项资金结存5.76亿元,未能充分发挥财政资金效益。
    (二)财政财务收支管理方面。2个单位4项重大支出事项未经集体决策;3个单位未按规定上缴收入和专项资金结余705.86万元;1个单位未按要求按月汇缴收费收入,且未纳入单位经费账统一核算。
    (三)政府采购方面
    1. 采购程序规范性方面。3个单位1个项目询价不充分导致采购价格虚高、27个项目网上竞价时间短于规定时间、2个项目未按规定建立资格库项目的遴选制度;4个单位1个项目未及时发出中标通知书、3个项目未按要求在发出中标通知书30日内签订采购合同、7个项目未按时完成合同备案;4个单位6个项目先实施后补签合同。
    2. 合同设置及执行方面。12个单位32个项目合同无约定按进度结算,或违反合同结算约定,提前支付费用1601.01万元;2个单位3个项目结算审核不严,导致多付服务费用 26.72万元。
    3. 合同履约监管方面。2个单位4个项目未督促中标单位按约定提供服务人员或按期履行合同。2个单位2个项目未对合同履约情况进行有效验收;1个设备维护服务项目对履约过程的维护时长等关键信息登记不到位,服务费用结算不严谨。
    (四)资产管理方面。13个单位4483.84万元资产未按规定登记入账;4个单位未进行固定资产盘点导致账实不符,涉及资产金额62.93万元。
    (五)专项资金和项目管理方面。2个单位3项专项扶持资金管理办法关于补助范围的条款不清晰;1个单位对项目管理不善,多付或少收运营公司保证金等款项25.05万元;1个单位对获补贴的充电设施运营公司监管不到位,46个充电桩已损坏或未按规定接入省充电智能服务平台等,涉及补贴资金129.71万元。
    (六)工程管理方面。1个单位24项工程未按规定据实计价,导致多计工程进度款540.86万元;30项工程清单预算编审滞后;9项已竣工工程未及时结算;1项竣工工程虚增工程造价 29.83万元;3项绿化工程未按图施工。1个单位个别工程主材未报审已施工,且存在偷工减料的情况。
    三、重大政策措施贯彻落实跟踪审计情况
    根据上级审计机关的统一部署,结合年度审计项目组织开展重大政策措施落实情况跟踪审计,重点审计了科技企业孵化育成体系建设、新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物管理使用情况、固体废物综合治理、涉农资金整合、乡村振兴以及扶贫资金管理使用等方面的政策措施落实情况。审计结果表明,各部门单位认真贯彻落实国务院以及省市政府各项重大政策措施,取得了阶段性成效。审计发现的主要问题是:
    (一)科技企业孵化育成体系建设政策落实和相关资金管理使用绩效方面。1项现行政策与上级不一致,导致1个运营机构重复获得补贴资金2.64万元;1家孵化载体申报数据与实际不符;1家新型研发机构治理机制不健全,部分研发场所被其他单位长期无偿占用;1家新型研发机构按约定应于2018年底建成的检测评估中心截至2019年9月尚未建成,建设目标未实现。
    (二)涉农资金整合方面。未按规定制定涉农资金统筹整合管理办法;涉农资金统筹整合工作慢,1751.05万元资金分解细化不及时。
    四、重点民生项目和专项资金审计情况
    市审计局组织对勒流街道、北滘镇的生态环境保护情况进行审计,区审计局组织对区2018年环保专项资金管理使用情况进行审计调查。审计结果表明,相关镇(街道)、单位积极推进污染源整治、河涌整治等环境治理,提升乡村整体环境。审计发现的主要问题是:
    (一)环保专项资金管理使用方面。一是项目后续管理不到位,投入147.4万元建设的油气回收在线监控系统验收后未满一年已停运,部分功能无法使用。二是合同履约监管不严, 7个委托第三方开展的服务类项目逾期完成。三是政府采购不规范,5个项目先实施后补办手续,1个项目合同付款方式与招标文件不一致,1个项目采购信息未按规定进行公示,5个项目由服务单位承担项目验收评审费的做法不合理。四是下拨各镇(街道)的4953.15万元专项资金使用效益不高。五是未出台挥发性有机物治理示范工程评审细则和补助资金分配方案,不利于评审过程及结果的监督。六是3套固定资产拆分入账,设备安装调试等费用未按规定计入资产价值,少计入账价值 21.5万元。
    (二)环境污染防治方面。个别镇街部分生活、工业污水直排河涌,造成2条重点河涌水质为劣五类;分散式农村污水处理站建设进展缓慢,无法发挥污水处理效用。
    五、政府投资重点建设项目审计情况
    组织对区市民活动中心工程等3个重点建设项目的过程跟踪审计。审计结果表明,相关工程项目管理制度较完善,会计核算较规范。审计发现的主要问题是:
    (一)工程投资控制方面。2个项目预算编审滞后;2个项目计量费用未按照土方平衡利用原则而采用外购土方价格计价,造成工程造价虚大;1个项目重复计算施工图纸工程量,导致虚大投资概算114.27万元;1个项目未及时根据现场情况变更图纸,存在虚大投资风险。
    (二)工程施工管理方面。2个项目建设单位主体责任落实不到位,未有效督促施工单位履职尽责及落实整改;1个项目未签订单项工程施工合同,影响工程建设管理;1个项目未按图施工,设计变更手续不完善,未按要求堆放弃土影响办理交地手续;1个项目施工单位未按规定进行原材料送检且出具虚假检测报告。
    (三)工程进度管理方面。1个项目未严格落实进度计划,已超约定工期,部分工序最长滞后215天,影响后续工序施工。
    (四)工程资金管理方面。1个项目多计进度款40.12万元;1个项目未按合同约定审核安全生产设施投入情况,已支付安全文明施工费233.54万元。
    六、国有资产资源审计情况
    (一)区属国有企业审计情况
    组织实施区属重点国有企业运营情况专项审计调查及科创集团的财务收支审计。审计结果表明,相关企业持续加大城市升级及战略新兴产业投资力度,积极发展新业务,提升企业管理水平。审计发现的主要问题是:
    1. 财务收支管理方面。1家企业1项省级专项资金闲置超2年未缴回财政,涉及资金2900万元;1家企业未按规定上缴3宗物业处置收入188.25万元;1家企业坐支租金收入支付物业托管费,涉及金额931.01万元。
    2. 国有资产管理方面。1家企业1个科技园区超五成厂房未使用且119.61万元厂房租金被拖欠;1家企业信息管网被电信运营商等擅自占用,涉及44宗约112.16公里的管孔;1家企业代建资产多头管理,2791.53万元设备资产权属不清;1家企业户外广告牌建设缓慢,且未按约定收取资源使用费和分配收益;1家企业以优惠政策出租的3045.75平方米物业被违约使用。
    3. 投融资管理方面
    (1)投资项目管理不善。1家企业对引入企业后续跟踪不到位,已落户顺德的企业实际未投产;未及时处理2个投资项目5家合同履约方的违约行为。3家企业3个项目因前期调研不足或后期监管缺位,导致项目停滞、投资亏损。
    (2)资本运营效益不高。1家企业2017年6月至2019年6月实际归集资金仅占可归集资金的11.98%,且已归集资金未实现集团内部融通,资金统筹利用效果不理想;2018年营业利润主要来源于个别投资项目,投资收益占集团净利润的99.10%,其余大部分项目的造血能力差。1家企业3支政策性基金对外投资滞后,未能及时发挥效益。
    (3)投融资行为管控不力。2家企业投资项目的3.31亿元资本金被抽逃或挪用于还贷。1家企业变相为风险补偿金业务贷款提供融资性担保;信贷风险补偿金未达年度放贷目标。 1家企业放款审核不严,导致个别信用不良企业多次违规获得融资扶持。
    4. 建设项目管理方面。1家企业违规由民营企业垫资建设信息管网;项目招标监管不力,9宗信息管网工程涉嫌串通投标;132宗信息管网工程违规建设导致545.26万元管网使用费被拖欠。
    (二)镇街国有资产资源管理审计情况
    市、区两级审计机关组织实施大良、勒流、北滘、均安 4个镇(街道)国有资产资源管理情况审计。审计结果表明,相关镇(街道)进一步加强国有资产资源监管,不断提高土地等资源利用效率,完善公有资产管理机制。审计发现的主要问题是:
    1. 土地管理方面。1.14亩基本农田被破坏;9宗储备土地租赁期限超规定年限;未及时查处6宗土地闲置、逾期开竣工等情况,且没有追究企业违约责任;3宗出让土地配建物业未及时办理移交和确权手续。
    2. 公有资产管理方面
    (1)公有资产出租管理不规范。22宗物业招租方案未按规定报批;68宗物业未按规定公开招租;20宗物业出租未签订合同;2宗物业被无偿占用超过9年;126亩已租入土地仍由出租方另行出租并获利136.33万元;租入的10亩土地转租给私人,合同期满后仍被无偿占用。
    (2)公有资产租后监管不到位。2宗土地物业被承租人擅自转租;9宗物业租金165.24万元未及时追收;1宗免租土地合同履约方未在约定时限内完成投资;3宗物业或土地无偿提供给行业协会或民营单位使用而未及时按要求腾退;1宗物业改造项目未按决策要求招标且招标后项目毫无进展;未对租户违法建设并经营获利的行为追究违约责任,涉及国有土地 20.39亩;对移交给6个村居作村集体福利事业使用的30项公有物业缺乏监管,个别村居未按约定将物业用于集体福利事业。
    七、原因分析及审计建议
    从2019年度审计情况来看,上述问题产生的主要原因:一是预算管理意识和财政绩效意识仍不够强。如部分单位未能将绩效理念贯穿预算管理全过程,预算编制不科学或重立项轻执行,导致多报预算、大幅调整预算或资金沉淀闲置等问题发生。二是国有资本配置和运营机制仍需进一步优化。如部分企业统筹财力思路不够开阔,未能有效统筹利用资金;部分企业业务拓展力度不足,过度依赖投资收益,利润来源单一。三是国有资产管理不够细致、维护公有利益不坚决。如公有物业管理方面,部分单位监管不到位,导致物业被无偿占用、擅自转租等问题时有发生。四是相关单位落实主体责任不到位。如项目建设方面,相关部门、项目单位等主体责任意识不强,缺乏严格规范管理,导致项目未按要求建设、工期延误等问题屡审屡犯。
    为此,提出以下审计建议:
    (一)强化预算执行刚性约束,夯实预算管理基础
    进一步提高预算编制标准化、科学化、精细化水平,从源头上解决资金结余沉淀、大幅调整预算等问题;全面推进预算绩效管理,完善预算编制、执行与绩效管理的衔接机制,着力加强以绩效为导向的预算支出效能管理,提高部门预算的约束力和刚性,促进财政资金提质增效。
    (二)提升国有企业运营效能,促进国有资本保值增值
    压实国有企业运营主体责任,积极开拓新业务及发掘新的利润增长点,着力提升企业核心竞争力,增强国有企业发展动力和活力,推动国有资本做大做强做优;完善对外投资项目监督机制,加强项目投前评估、投后监管和风险防控,保障国有资本运营效益及安全,推动国有企业持续健康发展。
    (三)加强政府采购和国有资产管理,维护国有公共权益
    强化依法采购意识,严格执行政府采购规定,加强采购询价、履约验收、资金支付审核等重点环节的控制和管理,不断提高政府采购管理的科学化和规范化水平。加大土地供后监管和违约处罚力度,提升土地使用效率;规范国有资产出租、处置等管理,防范国有资产流失;加大盘活闲置资产力度,提高资产收益。 
    (四)规范政府投资项目监管,助力项目高质量推进
    严格执行基本建设程序,加强工程用料及图纸方案审核,及时编制工程概预算,确保工程造价准确、投资可控;严格落实建设单位主体责任,加强工程标后履约监管,强化现场施工、质量控制及工程工期管理,确保工程优质、安全按期推进。
    对本报告反映的具体审计情况,已依法征求了被审计单位意见,出具审计报告、下达审计决定;对涉嫌严重违法违纪线索,已按有关规定移交相关部门进一步查处;对违反财经法规的问题,已作出处理意见;对制度不完善、管理不规范的问题,已建议有关部门完善制度,加强管理。对可以立即整改的问题,相关单位已落实整改。下阶段,将进一步加大对审计发现问题的整改督促和跟踪,相关整改情况将向区人大常委会作专题报告。