佛山市顺德区人大常委会关于区脱贫攻坚工作情况及下阶段工作计划报告的审议意见
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-09-02

(2020年8月21日佛山市顺德区第十六届人大常委会第三十九次会议通过)


区人民政府:
    佛山市顺德区第十六届人大常委会第三十九次会议,于2020年8月21日审议了《佛山市顺德区人民政府关于区脱贫攻坚工作情况及下阶段工作计划的报告》。会议同意这个报告。
    会议认为,自2016年起,在区委区政府的坚强领导下,全体奋战在脱贫攻坚一线的干部队伍经受住了各种困难和突发的新冠肺炎疫情考验,紧紧围绕“产业、就业、教育、健康、基础设施建设”等八大扶贫工程,扎实开展工作,攻坚克难,实施精准的帮扶措施,切实增加贫困户收入,改善贫困村生产生活环境,脱贫攻坚各项工作取得了突出成绩。
    自2016年脱贫攻坚工作启动以来,顺德对口帮扶湛江雷州徐闻26个镇65个相对贫困村贫困户6687户2.48万多人,先后两轮安排330名扶贫干部,落实市区各级扶贫资金共9.34亿元,推动民生项目1601个,启动产业帮扶项目414个,受益贫困户4208户1.78万多人;在2019年度全省考核获得“好”档次,2019年度顺德对口帮扶贫困户已100%达到脱贫标准,65条贫困村已100%达到出列标准。
    从2017年6月起,顺德负责对口扶贫协作四川凉山美姑、雷波、金阳县三个国家贫困县,累计投入凉山三县各级统筹资金5.8亿元,派驻了3名处级干部、6名驻县干部、24名专业人才到凉山三县开展扶贫协作工作;解决了900多户4300多名贫困群众住房问题;引进了广州洲际蓝色环保科技有限公司等16家公司,投资额达3.1亿元;安排了4403名务工人员到顺德就业并做好稳岗工作;助力消费扶贫金额达400多万元; 佛山市对口凉山扶贫协作工作在国家2018、2019年度考核中均获评“好”档次。2019年,雷波县也顺利通过四川省贫困县摘帽验收。
    2016年以来,我区还通过深入动员社会力量参与脱贫攻坚,已筹集社会捐赠款物合共2.53亿元用于顺德对口帮扶地区建设,其中美的集团股份有限公司、碧桂园控股有限公司各捐赠1亿元。
    会议指出,今年是全面建设小康社会、决胜决战脱贫攻坚的收官之年,虽然区政府在推动脱贫攻坚工作方面取得了突出的成效,但依然存在一定困难和问题,主要表现为:脱贫攻坚仍有最后堡垒需要攻克,部分边缘户、不稳定户仍存在返贫风险;产业项目规模及长期效益需要提升;部分产业项目带动贫困户增收难度较大,益贫带贫作用不明显;个别贫困户内生动力不足,仍然存在“等靠要”思想。针对上述存在问题,提出如下意见和建议:
    一是巩固帮扶成果,全力攻坚“硬骨头”,建立和完善脱贫攻坚的长效机制。对于已达到脱贫退出标准的贫困户、贫困村,要持续巩固提升,不断提升脱贫攻坚成效,坚决防止脱贫后返贫。对边缘户及易返贫人员,要加强区级统筹,区镇共同担起责任,“一户一策、一人一策”帮扶,绝不允许一人掉队。全力攻坚脱贫摘帽的“最后堡垒”,继续动员企业家等社会力量共同参与,加大对凉山州金阳县、美姑县的帮扶力度,推动两县今年顺利完成贫困县摘帽,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。
    二是长短结合,因地制宜选准扶贫产业。目前扶贫产业整体还处于初级阶段,主要集中在农业种植、养殖的初级环节,产业链条短、产品附加值偏低,各种深加工能力不足。产业的科技支撑能力不足,现代化管理理念欠缺。在产业选择上,要发挥比较优势,既发展“短平快”的种养类项目,也探索扶持“ 长特稳”的农副产品深加工类等项目。
    三是健全带贫减贫机制,不断提高贫困户参与度和受益度。要不断加深贫困户在产业扶贫链条上的嵌入深度,加强对各类带贫主体的培育和支持,强化贫困户参与的组织化程度。除了入股、土地流转、生产托管等初级形式之外,大力采用订单生产、务工就业、股份合作等带贫模式,与贫困户形成经营性收益联结、工资性收益联结、资产性收益联结等多种利益联结方式,保障贫困户多种形式受益,不断增强贫困户的自主发展意识和生产经营能力。
    四是持续提升扶贫产业抗风险能力。贫困地区由于经济、信息等条件限制,受技术风险、市场风险影响较大。要针对贫困劳动力开展农业实用技术培训,提高规避技术风险的能力。要为贫困农户提供信息咨询、经营培训等,帮助贫困农户了解市场、开拓市场、适应市场,防范市场风险。