佛山市顺德区人民政府关于区脱贫攻坚工作情况及下阶段工作计划的报告
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-09-02
区人大常委会:
    自2016年脱贫攻坚工作启动以来,我区对口帮扶湛江雷州徐闻26个镇65个相对贫困村贫困户6687户24856人,全面推进“产业、就业、教育、健康、基础设施建设”等八大扶贫工程,切实增加贫困户收入,改善贫困村生产生活环境,我区在2019年度全省考核获得“好”档次;至2020年6月,我区对口帮扶雷州徐闻贫困村已100%达到出列标准,贫困户100%达到退出标准。
    从2017年6月起,我区负责对口扶贫协作四川凉山美姑、雷波、金阳县三个国家贫困县。根据全市统筹安排,按照“中央要求、凉山所需、佛山所能”要求,将顺德产业优势和三个对口县实际相结合,以产业帮扶和劳务输出为主抓手,深入扎实推动对口扶贫协作各项工作,助力凉山精准扶贫、精准脱贫,取得了良好成效。佛山市对口凉山扶贫协作工作在国家2018、2019年度考核中均获评“好”档次。2019年,雷波县也顺利通过四川省贫困县摘帽验收。
    一、主要成效
    (一)对口帮扶雷州徐闻主要成效。
    1.帮扶责任全面落实。一是落实工作责任。区主要领导、区分管领导、镇街主要领导先后到当地贫困村开展调研慰问工作,研究制定对口帮扶年度计划;区扶贫办积极做好“一对一”帮扶干部单位及人员的确认,落实好挂户帮扶责任。二是落实帮扶资金。引导落实市区各级扶贫资金共9.34亿元(其中上缴佛山市省定财政扶贫资金52688.4万元),2019 年至今落实市区各级扶贫资金共14822万元(市13000万元帮扶资金,区1822万元帮扶资金)。三是落实扶贫干部。严格按省、市要求,联合区委组织部先后两批精准安排330名扶贫干部到雷州、徐闻参加扶贫工作(通过劳务购买在雷州徐闻招聘145名扶贫专干协助开展扶贫工作),全面落实新一轮选派驻村开展脱贫攻坚工作。
    2.“三保障”政策有助力。我区通过改善学校环境配套,
    购置多媒体教学设备,按照“分类分档补助”的办法为符合条件的贫困户在校子女21120人次发放教育补助6842万元,发放率达到100%;在当地政府购买农村合作医疗保险和大病保险外,顺德自2019年以来连续两年投入扶贫资金 440多万元为贫困户购买小额意外保险,受益人口为45124人次;危房改造方面,我区通过省财政下拨一点、帮扶单位扶持一点、当地出资一点、农户自筹一点的原则筹集资金,引导投入8195.6万元全力配合当地住建部门完成1880户贫困户的危房改造工作。
    3.产业帮扶纵深推进。充分发挥好产业帮扶的带动作用,对我区前期实施的产业项目进行摸查,全面剖析,瞄准贫困对象,聚焦市场,优选项目和企业,突出利益联结向纵深拓宽销售渠道。到目前为止,全区共引导并投入产业帮扶资金近2.93亿元,启动产业帮扶项目414个,受益贫困户4208 户,17882人;形成了种养产业、投资收益项目、农副产品加工、电商销售等多元化发展的格局,真正做到了村村有产业,户户能增收。例如乐从工作组联合雷州市喜原生态农业发展有限公司投入资金1200万元共同建立1200亩产业基地——雷州市北和镇新家村种植产业基地;陈村工作组帮扶的白沙镇、杨家镇的宅湾村等5条贫困村,共同与雷州市源果汇农业科技有限公司合作,共投入1000多万元建设2000多亩的番薯基地运作良好,并多次作为典型被省、市媒体报道。此外,我区还通过网上直播带货等活动开展消费扶贫,通过消费活动,销售了各类农产品菠萝、玉米、蕃薯、走地鸡等合共约81.2万元,有力推动了消费扶贫活动。
    4.党建扶贫示范引领。全力配合当地抓好党建扶贫工作,投入党建扶贫资金857万元,推进59个党建扶贫项目。一是协助建强村“两委”班子建设。配合村支部对全体党员的情况进行了再摸底,有条件的贫困村设立党小组,进一步优化了组织力量配备。二是加强政治学习。每月定期召开临时党支部学习会,集中临时党支部各党员参加学习,在党支部中通过抓学习,提升素质,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,重点围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党的十九大精神、四中全会精神,抓好主题教育学习,全面加强党章党规的学习,守初心、担使命,找差距、抓落实。三是强化两地党员结对帮扶。两地党组织进一步加强了结对帮扶,发挥带动效应。
    5.就业扶贫持续发力。一是加强技能培训。充分利用技术技能优势,每年在当地定期组织贫困户开展农业技能培训和非农业就业技能培训。2019年以来共培训贫困户3460 多人次。二是实施“粤菜师傅”工程。依托顺德厨师学院,设置“精准扶贫定向班”,吸收对口帮扶地市(县)的贫困人员到顺德接受为期3—6个月的免费厨艺培训,共培训贫困学员68名,帮助学员获得名店带薪实习或自主创业支持,促进了贫困人员就业创业。三是组织企业在当地举办招聘活动,精准对接实现就业。2020年2月,我区一次性发动徐闻籍员工60人到美的集团、顺德祥瞳电器有限公司等佛山市内企业就业,并在徐闻县人社局门口开展“就业扶贫助复工”活动。已提供适配就业岗位信息合计8760多条,实现转移就业3232人,就地就近就业4316人。
    6.乡村振兴稳步提升。围绕中央、省乡村振兴战略要求,协同当地推动乡村振兴工作,建设了村道、路灯、饮水工程、卫生站、公园、广场等一大批民生帮扶项目,大大地提升了贫困村、贫困户的生产和生活条件。引导投入顺德资金 22495.2万元(含社会资金)推动民生项目1601个,其中投入8763万元建设公园、广场、卫生站等民生设施462宗,投入7702万元建设村道183.5公里,投入1808.5万元建设安全饮水工程57宗,投入1851万元建设路灯9360盏等等,这些民生设施,较好地助力了当地乡村振兴建设,满足了当地群众实际需要,得到当地群众广泛认可和称赞。
    7.社会帮扶再上台阶。深入发动、广泛动员,积极组织“6·30”广东(顺德)扶贫济困日和“10·17”国家扶贫日活动。至目前,“6·30”活动已筹集社会捐赠款物合共 3275.73万元用于顺德对口帮扶雷州徐闻扶贫项目,美的集团自2017年—2019年每年捐赠1000万元用于脱贫攻坚;区扶贫办、区扶贫开发协会发动美的集团股份有限公司、碧桂园控股有限公司等企业共捐赠50万元,在徐闻县、雷州市共举办2场农民专业合作社专业技术人才培训班。
    (二)对口协作凉山主要成效。
    1.扶贫协作责任落实。区委区政府高度重视对口凉山三县工作,建立了高规格、常态化的工作机制和协作格局,全力协助当地推进各项脱贫攻坚工作。区主要领导每年分别到凉山三县开展调研对接,并制定出台对口扶贫协作凉山三县年度计划;落实帮扶资金和干部人才交流。目前,我区对口凉山三个县共投入各级统筹资金5.8亿元。全区先后派驻了3名处级干部、6名驻县干部、24名专业人才开展扶贫协作工作。
    2.安居工程稳步推进。投入资金1.1亿元,用于援建美姑尔且村、雷波小海村、金阳丙乙底村等13个安置点的住房建设,推进了雷波县“阳光新村”等安置点的生产经营性用房建设(续建)、甲谷村住房外立面提升项目、采红乡安全住房及基础设施建设项目,解决900多户4300多名贫困群众的安全住房问题。
    3.产业帮扶成效明显。一是通过引进企业投资、创建产业基地等方式推动产业帮扶。在凉山三县,顺德各派驻工作组引进广州洲际蓝色环保科技有限公司、美姑县好佛美中药材有限公司、金阳札当农业种植有限公司等16家公司,投资额达 3.1亿元;投入扶贫资金500多万元创建猕猴桃现代特色农业园;安排资金500万元设立白魔芋加工扶贫车间,带动贫困户就业。二是立足顺德优势,大力开展消费扶贫。我区通过租金减免、定点采购等各类优惠措施,引导开设3 家凉山农产品专卖店和1家凉山食材体验店;2020年6月,全区工会发动各级部门采购凉山农特产品已超过320万元,顺利完成省市目标任务。此外,我区结合顺德“世界美食之都”优势,通过举办“顺德美食节”展销、“印象凉山”农夫集市系列活动、义卖等活动,塑造凉山品牌,拓宽当地农产品销路,切实提高当地贫困户收入。
    4.劳务协作扎实推进。我区每年均在火把节、彝族新年等节日,组织30多家大中型企业到凉山雷波、金阳、美姑三个县举办招聘会,通过“因人定岗”等方式,有力推动凉山务工人员转移就业。我区已安排4403名务工人员到顺德就业并做好稳岗工作,特别是疫情期间安排了1364名凉山三县贫困人员前来顺德就业;此外,我区还利用“顺德厨师学院”举办“精准扶贫定向班”,为120名凉山贫困人员提供 3—6个月的免费厨艺培训和实现就业脱贫。
    5.“携手奔小康”继续深化。一是加大结对帮扶力度,开展新一轮乡镇结对及“百企帮百村”行动。大良、容桂、北滘、乐从、龙江 5 个镇街结对帮扶12个乡、7个村;107家企业结对帮扶172个贫困村,并落实172条村1001万元帮扶资金,其中今年区国资局发动12家国资企业分别与凉山美姑县、金阳县21条贫困村建立结对关系。至目前,我区通过深入动员社会力量参与脱贫攻坚,已筹集社会捐赠款物合共2.53亿元用于凉山扶贫项目,其中美的集团股份有限公司、碧桂园控股有限公司各捐赠1亿元,区扶贫开发协会 2017年至今,捐赠款物超过500万元。区民政和人力资源社会保障局、区教育局、区卫生健康局分别按市要求组织区残联、学校、医院与当地残联、中小学、医院开展结对帮扶工作,捐赠了一批款物支持残联、学校、医院基础建设,及开展残疾人服务、教育、医学交流,并多次组织相关人员为当地开展多期专业技术培训。
    二、下阶段工作计划
    今年是全面建设小康社会、决胜决战脱贫攻坚的收官之年,全区将紧紧围绕贫困户全面脱贫、贫困村全面出列考核目标,聚焦“两不愁三保障一相当”问题,尽锐出战、攻坚克难,不获全胜、决不收兵,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬战,高质量完成脱贫攻坚任务。
    一是坚决啃下“硬骨头”。对未脱贫户较多的村实行挂牌督战,逐一对账销号,严格按照标准,完成所有贫困户100%达到退出标准。提高政治站位,明确责任和加强督导,开展挂图作战,重点防止边缘户和不稳定户返贫,摸清问题建立台账一一列册登记,制定办法措施,做到精准施策,巩固脱贫成果。在资金、人员等方面对深度贫困的金阳县、美姑县给予更有力支持,推动两县今年顺利完成贫困县摘帽。
    二是想方设法增加贫困户收入。优先支持贫困地区劳动力转移到我区务工就业,利用春节、火把节、彝族年等关键时间节点,通过招聘会等形式,有序组织到我区转移就业;积极推进“粤绣”工作坊、“粤菜师傅”项目,解决贫困户就近就地就业。深入实施消费扶贫,全力推动全区各级机关、企事业单位和社会各界参与消费扶贫,开展对口帮扶地区农特产品“以购代捐”“爱心礼包”等活动,促进贫困地区农产品销售,增加贫困户收入。科学有序推进扶贫项目,把扶贫工作与乡村振兴、产业振兴等紧密结合、相互促进。
    三是深化产业扶贫。深化产业合作,加大招商引资力度,用好用活财政奖补政策,吸引更多顺德企业到凉山投资兴业,带动贫困人口增收致富。继续开展“以奖代补”项目,激发贫困劳动力的内生动力。加强与农业龙头企业合作,以“种植基地+龙头企业+合作社+贫困户”模式,把有劳力贫困户纳入扶贫产业链体系,建立益贫带贫长效机制。
    四是做实做细“携手奔小康”行动。保持区县结对不变,乡镇、村村、村企、学校、医院、社会组织在保持原有结对关系基础上,向实向下做细结对帮扶,提高结对质量。
    五是强化社会帮扶。积极组织好“10·17”国家扶贫日活动,广泛发动社会力量帮扶,深入开展志愿服务活动及其他多形式、多领域的扶贫活动。
    六是加大宣传力度。重点宣传总书记、党中央关于脱贫攻坚的决策部署,广泛宣传统筹推进疫情防控和脱贫攻坚的好举措好办法,深入宣传扶贫干部特别是一线干部的典型事迹和感人故事,用身边事教育引导身边人,营造全社会支持、关心和参与脱贫攻坚的良好社会氛围。除此,还要切实加强扶贫扶志扶智、加强扶贫资产管理、协助当地做好乡村振兴等工作。