佛山市顺德区人大常委会关于对顺德区本级及大良等四个街道2020年上半年地方财政预算执行情况及下半年工作计划报告的审议意见
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-08-31

(2020年8月21日佛山市顺德区第十六届人大常委会第三十九次会议通过)

区人民政府:
    佛山市顺德区第十六届人大常委会第三十九次会议,于2020年8月21日审议了《顺德区本级及大良等四个街道2020年上半年地方财政预算执行情况及下半年工作计划报告》。会议同意这个报告。
    会议认为,今年上半年,区政府和财税部门紧紧围绕年初确定的目标任务,认真贯彻落实区委的工作部署和区十六届人大五次会议关于财政预算的决议要求,坚持稳中求进工作总基调,大力实施更加积极有为的财政政策,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为全区经济社会持续健康发展提供坚实财政保障。2020年上半年全区财政预算执行情况总体良好。
    会议指出,受外部环境、政策等因素影响,我区下半年的财政收入形势比较严峻,区财税部门坚持稳中求进的工作总基调, 提出了一系列较为合理可行的工作措施,切实抓好落实工作。同时,着力抓好以下工作:
    一、全面落实积极财政政策加力提效的决策部署
巩固和拓展减税降费成效,切实减轻市场主体特别是中小微企业负担。加大优化财政支出结构力度,大力支持打赢三大攻坚战,推动实施乡村振兴战略,推进创新发展和产业升级,促进实体经济健康发展。努力提升基本公共服务供给水平,聚焦民生实事精准发力。
    二、全面提升财政预算管理法治化规范化水平
依法组织预算收入,发挥好减税降费正向作用,积极应对财政收支平衡矛盾。坚持政府带头过“紧日子”,压减一般性支出。加强预算编制和预算执行管理,按照预算法规定及时批复下达预算,严格控制预算调整事项。推进部门综合财务报告编制工作,提升部门预算管理科学化精细化水平。不断强化政府债务管理, 用好用足地方政府专项债券,健全规范地方政府举债融资机制, 积极防范化解政府债务风险。
    三、全面实施预算绩效管理
    着力构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。与预算同步批复下达,提升绩效目标的约束力。进一步盘活存量资金,推进项目实施进度,切实提高财政资金配置效率和使用效益。健全制度体系,完善预算安排、政策调整与支出绩效挂钩,形成能增能减、有保有压的良好分配机制。