中共佛山市顺德区人大常委会机关党委关于巡察整改情况的通报
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-08-31
    根据区委统一部署,2019年5月至8月,区委第一巡察组对区人大常委会机关进行了巡察。2019年9月3日,区委巡察组向区人大常委会机关党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》以及市委、区委巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
    一、提高政治站位,强化整改政治意识
    区人大常委会机关党委,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平关于巡视巡察工作的重要讲话精神,把抓好巡察整改作为增强“四个意识”、树牢“四个自信”,坚决做到“两个维护”的政治要求和具体行动,坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一。扎实做好巡察“后半篇文章”,认真落实新时代党的建设总要求,不断增强和发挥人大工作围绕区委中心工作助推高质量发展的优势和作用。
    二、聚焦突出问题,切实抓好整改落实
    区人大常委会机关党委坚持党委领导、问题导向和标本兼治相统一的原则,针对区委巡察组指出的问题和提出的意见,迅速成立了以机关党委书记刘涛为组长的区委巡察反馈意见整改落实工作领导小组,及时制定了《关于落实区委巡查组第一组反馈意见落实整改工作方案》,列出了具体整改任务目标,建立了问题清单、责任清单、任务清单和整改台账,明确了责任领导、责任部门、相关责任人和整改时限,确保不折不扣地推进整改落实。
    三、健全完善规章制度,确保整改落实工作长效机制
    区人大常委会机关党委,坚持把完善规章制度与促进整改治标治本有机结合,建立长效工作机制,努力处理好建章立制与落地见效的关系。机关党委以此为契机,加强对《反馈意见》的综合分析研判,通过反思自省,举一反三,努力做好巡察整改“后半篇文章”。按照新时代党风廉政建设的总要求,为完善好、执行好从严治党管党的制度机制、工作措施,机关党委以强烈的自我革命精神与勇气,切实建立起管根本、管长远、见长效的制度机制。
    四、《反馈意见》的具体整改情况
    (一)关于学习宣传与贯彻落实上级党委以及区委决策部署不够及时有力问题的整改
    1.传达贯彻上级方针政策、决策部署精神无具体措施。机关党委学习或传达上级重要文件精神,部分会议记录只有提纲,没有学习交流心得体会及贯彻措施。
    整改情况:
    (1)9月,对负责会议记录的同志进行了提醒谈话,提出了加强党务知识学习、落实好党务具体工作要求。
    (2)机关党委明确了要及时学习贯彻上级方针政策、决策部署精神,严格执行区人大机关党委党建工作计划和党风廉政建设工作计划,推进学习常态化,重点改进学习方式,增强理论结合实际,以理论指导实践,解决实际问题。机关党委通过了《2019年区人大常委会机关模范机关创建活动实施方案》。
    (3)切实落实“第一议题”制度,自党委印发《关于佛山市顺德区委巡察组第一组反馈意见整改落实工作方案》后,党委每次召开会议,均以理论学习作为第一议题,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神、党章党规党纪及上级重大政策部署,每次会议确保不少于一名与会成员发言谈学习心得体会。
    2.没有扫黑除恶专项斗争学习部署。经查阅机关党委会议记录,没有传达学习有关扫黑除恶专项斗争工作精神的会议记录以及相关工作部署。
整改情况:
    (1)9月,对负责该项工作的同志进行了提醒谈话,提升了对有关扫黑除恶专项斗争重要意义的认识。
    (2)9月19日,机关党委组织召开了扫黑除恶专项斗争专题组织生活会,组织党委班子和全体党员认真学习扫黑除恶斗争的相关精神,充分了解上级及我区扫黑除恶专项斗争工作工作部署和有关政策,知晓涉黑涉恶典型案例,通报扫黑除恶相关情况和强调日常工作中应该注意的问题,加深对扫黑除恶专项斗争工作的认识,并要求全体党员结合自身工作实际谈心得体会。
    (二)关于机关党委成员、党支部委员没有严格履行“一岗双责”抓党建,党支部建设薄弱的问题
    1.重业务、轻党务。党建工作与业务工作同部署、同安排不到位。
    整改情况:
    (1)9月,对负责该项工作的同志进行了提醒谈话,要求切实提高对党建工作的重视、处理好党建和业务的关系,找准结合点,推动机关党建和业务相互促进,解决“两张皮”问题。机关党委坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。
    (2)严格落实“第一议题”制度,机关党委把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神以及党的路线方针政策作为各类会议的第一项议程。党委聚焦主责主业,督促成员全面履行“一岗双责”,坚持“书记抓、抓书记”,共同抓党建局面。
    (3)坚持系统深入、原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,深入学习以党章为核心的党规准则、中央及上级的重要会议、重要文件和决策部署精神,积极推进党的科学理论学习与业务工作知识的联系学习研讨,进一步强化党的科学理论对业务工作的思想启发和方法指导。
    2.会议记录马虎。机关党委有关会议记录大部分无记录主持人、记录人、请假人等信息。
    整改情况:
    (1)9月,对负责该项工作的同志进行了提醒谈话,要求其加强党务知识学习把握,切实提高党务工作能力,努力把党务工作做实、做细、做深。
    (2)加强党建规范化建设。9月19日党委组织学习贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党员教育管理工作条例》,党委班子成员和机关各支部委员系统学习党务基本知识,努力提升区人大机关党委的党务工作水平,强化日常管理工作的制度化、规范化,强化了年度党建工作计划的落实。 
    (3)9月份以来,党委对机关党委、各支部的相关党务记录、台账进行检查,按照相关标准,补充完善相关资料。使用规范的党委、支部专用记录簿。
    3.“三会一课”质量不高。
    整改情况:
    (1)9月、10月,对第一、第二、第三、第四党支部书记进行提醒谈话,对第二党支部负责记录的同志进行提醒谈话。谈话重点要求几位书记进一步提高政治站位,增强“四个意识”,努力增强抓好“三会一课”的能力,切实提高支部“三会一课”质量。
    (2)严格执行“三会一课”制度与推进“主题党日”活动,坚持每月召开1次支委会,坚持每季度召开1次党员大会,以党员学习教育为主题召开民主生活会,各支部结合工作实际选定每月的主题党日,根据机关党委的统一部署和指导,组织党员过组织生活、缴纳党费、民主评议、谈心谈话等,并按照相关要求认真做好记录、台账。特别结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据上级部署安排,完成有关主题教育的各项规定动作并做好记录工作。
    (三)关于对党员干部依法依规履职尽责管理监督较弱,重点领域、关键环节存在一定的廉政风险的问题
    1.因私出国(境)管理制度落实不到位。
    整改情况:
    (1)9月,对涉及问题的同志进行提醒谈话。谈话重点提醒几位同志,要增强政治意识、大局意识,严格遵守政治纪律、政治规矩。
    (2)9月,办公室行政科以科室为单位组织对有关因私出国(境)制度进行专题学习。
    (3)机关党委制定了《顺德区人大常委会办公室关于因公临时出国经费管理办法》,严格了领导干部因私出国(境)管理及公职人员证照管理制度。注重加强宣传教育,完善领证审批制度,加强督促检查,确保证照领取与归还规范,加强问询提醒和出国(境)行程跟进工作,保证领导干部因私出国(境)合法合规。
    2.公车管理不严。公车管理制度不完善,节假日使用公车没有审批及登记。
    整改情况:
    (1)9月,对负责该项工作的同志进行诫勉谈话,要求增强主体责任意识,落实机关党风廉政建设第一责任人制度,加强科室内部管理。
    (2)机关党委要求相关科室负责人,切实负起公务用车使用管理主体责任,严格按照各级公务用车管理的有关规定使用管理公务用车。机关党委制定了《区人大常委会机关公务用车使用管理办法》,完善了公务用车使用管理制度,建立公务用车管理台账,严格公务用车使用时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息登记和公示制度。
    (3)机关党委确保严格执行公务用车回单位停放制度,节假日期间公务用车除确因工作需要外应封存停驶。进一步加强春节等节假日期间公务用车管理。
    对违反相关公务用车规定的问题,成立专责组,认真调查核实相关情况,对直接责任人多次进行谈话和沟通,基本弄清情况之后进行了严肃地批评教育,并将依规按纪作出处理。
    3.财经纪律监督力度不够。未签订合同即开具工程结算发票;合同、票据等审核工作不严谨;对审计指出问题整改不彻底;执行政府采购制度不严谨。
    整改情况:
    (1)9月,对负责第一款、第二款所列问题涉及的具体工作的同志进行诫勉谈话,对第三款所列问题涉及的具体工作的同志进行提醒谈话。
    (2)组织党委班子和相关人员认真学习各级关于财务、采购、合同票据等方面的规章制度,健全完善区人大机关财务管理相关制度、办法,进一步加强财务管理,严肃财经纪律,提升人大机关财务管理制度化和规范化水平。制定了《区人大常委会机关自行采购项目管理办法》(试行)。
    (3)认真落实审计指出问题的整改工作,及时研究处理了暂存款项长期挂账问题。按规定要求,对单位经费账其他应付款合计3.846万元调整至其他资金结转结余。
    (4)认真学习并落实好相关采购合同签订、公开和备案管理有关工作的相关规章制度,制定了《区人大常委会机关办公设备使用管理办法》,严格按照国家、省、市、区有关政府采购的法律法规、规章和政策等的规定进行采购活动。健全完善区人大机关采购和购买服务流程相关审核制度,针对反馈意见中提及的招投标、合同、票据等环节进行重点审查,填补漏洞。
    五、下步整改措施
    (一)提高政治站位,加强政治理论学习
     区人大常委会机关党委将以落实整改为契机,下一步工作中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九大和十九届四中全会精神,严守政治纪律和政治规矩,持续强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实全面从严治党,不断巩固和提升巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项工作落实,助推区人大工作再上台阶。
    (二)紧抓整改任务,力度不减做好“后半篇文章”
    对已完成的整改任务,要在内部组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对需巩固、强化和长期坚持的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,一抓到底,持之以恒,紧盯不放,常抓不懈。
    (三)严格履行全面从严治党责任,健全长效机制
    运用好区委巡察成果,深入开展纪律教育,引导党员干部树立规矩意识。严肃政治纪律和组织纪律,从严落实中央八项规定精神,持续加大监督检查和执纪问责力度,加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性。健全作风建设长效机制,加强制度建设,堵塞制度漏洞,推动整改问题解决到位、落实到位。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:22832828;邮政信箱:顺德区大良新城区德民路3号区人大办公室;邮政编码:528000;电子邮箱:rd@shunde.gov.cn。