容桂人大丨监督推动民生项目有成效!人大代表见证容桂“美好时光”
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-01-29
    近年来,在人大代表积极监督下,容桂街道注重民生事业发展,逐年加大对民生项目的投入。为见证容桂新貌,继续探索民生项目新发展,1月28日上午,容桂街道开展民生项目专题视察活动,视察相关民生项目的建设情况。
    顺德区委副书记、容桂街道党工委书记吴磊,容桂街道办事处主任欧胜军,容桂街道人大工委主任欧阳雪乔,街道党工委副书记刘英华和部分人大代表参加了视察。
    视察活动以容桂新建并富有特色的民生项目为主,涵盖交通、教育、休闲、文化、水治理等领域。人大代表们首先来到容桂教育南路,视察道路工程改造项目,改造后的教育南路大大缓解了海骏达广场与容桂实验学校原本拥堵的交通状况,方便了周边居民的日常出行。
    G105上佳家园公园位于上佳市社区105国道旁,项目把原场地为停车场、交通混乱的状况,通过梳理交通、划分绿地、重新规划停车位,设置路口标识,绿化带保留乔木,设置步行通道连接道路及出入路口,设置休闲平台及历史人物景墙等措施,展示了上佳市社区文化特色,更新了社区面貌,提升了社区形象,改善了城市生态环境和人居环境。
    桥东桥西公园项目位于容奇大桥南端东西两侧,以“时光”为设计理念,打造一个开启“时空升级”的历史标志性的门户公园。该项目将原有历史融合现代新的手法,营造焕然一新的绿地街道网络,提升容桂市民的生活环境,打造面向未来的生态会客窗口,凸显容桂新的面貌。
    北闸大街位于容桂北部,紧邻渔人码头食品厂创意园区。2020年,“容桂时光”主片区扩容提质,北闸大街物业整修后焕然一新,变身为网红街,业态也逐渐丰富。“花漾街区”通过完成8处趣味装饰、墙体彩绘与植物景观、特色花箱结合的改造,打造互动场景,形成多元街头景观布置,增强街区商业氛围。该项目成为了渔人码头景区又一个拍照打卡、休闲娱乐的网红点。
    艺书房是容桂地区首个结合了艺术创作、教学体验的书店,位于容桂渔人码头创意园内,是一家复合型艺术主题书店,是“容桂时光”片区首家“艺术+”复合阅读空间,主打现代简约风格,包括图书阅读区、文创生活馆、画室画廊、咖啡区等。
    为响应顺德区委、区政府提出要把最好的环境留给阅读,让书香弥漫顺德大地,大力推动图书馆进公园,容桂国资投资建设了容·驿公园书吧。书吧位于容桂德胜滨河公园西侧,营造出独特的公园式滨河景观阅读空间,是容桂“百园大战”中第一个落成启用的公园书吧,也是拥有一线滨水景观的江畔亲水文化空间。书吧依水而建,地理位置得天独厚,坐拥一线滨水景观,可谓美貌与智慧并重。
    容桂高黎小学从2018年开始,原校舍就地重建,总投入近1亿元,是一所高规格、高品质、新样态的容桂东部新城窗口学校。凭借着得天独厚的政策和资源优势,高黎小学是容桂教育综合改革引入社会力量参与公办学校管理的第一所试点校。学校教学设施一流:智慧教学系统、高规格足球场、开放式书吧、生态馆、书画室、舞蹈室、心理活动室等各种功能场室一应俱全。
    为全力推进“百园大战”行动,响应“以水兴城”工作目标,服务华口社区居民休闲娱乐,容桂计划打造区域科普生态休闲绿地——天九涌公园,探索农用地的保护和利用办法,提高地块的利用效率,提升容桂的城市品质。
    通过本次视察活动,人大代表感受到了容桂城市面貌的崭新蜕变,也见证了容桂城市品位的有效提升,代表们纷纷对容桂的飞速发展点赞,并期待容桂的未来变得更优越更美好。
    吴磊表示,过去一年,在街道党工委、办事处的共同努力下,在容桂地区全体人大代表的支持、监督下,一些城市黑点、堵点被改造成了亮点。新的一年,街道党工委、办事处要在区委、区政府的领导下,着力推动治水大会战、城市大建设、品质大提升,实现容桂大发展。并请各位人大代表继续监督、支持、见证容桂未来一年的发展。吴磊同志还代表街道党工委、办事处向容桂地区全体人大代表送上了新年的祝福。