龙江人大丨人大代表共议“书法进校园”,推动传统文化传承发展
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-01-28
    1月24日,龙江镇人大组织各级人大代表在镇委党校召开书法进校园专题座谈会。
    去年以来,龙江镇“书法进校园”项目聘请了专业书法教师开展培训,培训对象以书法教师为主,旨在培养更多优秀的书法教师,来自全镇各中小学在职书法、美术教师12名参加。培训采用集中理论讲座、专项书体技能训练、自主练习实践、作业点评等多种方式相结合。
    座谈会上,与会人员就龙江镇书法教育的现状、“书法进校园”活动的意义、“书法进校园”组织实施等进行交流发言。代表们一致赞扬“书法进校园”活动是弘扬中华优秀传统文化的生动实践,对规范中小学生汉字书写、提升教育工作者人文素养、提高学生语言文字应用能力,高质量建设文化校园、书香校园具有重要意义。
    龙江镇党委副书记罗冠明表示,学校教育除了保证学生成绩外,更要培养出高素质的全能型的人才,这对于整个教育强镇的建设至关重要。目前书法进校园很难大范围开展,一定程度上是因为缺乏专业的书法老师。因此,要高水准培育书法教师队伍,通过教师队伍高标准推广书法教育,以优秀的人培养出更优秀的人。
    龙江镇人大主席黄勇基表示,书法是中华文化的体现形式之一,各级人大代表要共同发力,推动各项书法教学的实践工作,激发全社会关注汉字书写、传承中华文化的热情,进一步提升校园文化活动内涵,营造传承和弘扬中华优秀传统文化的氛围。
    下阶段,镇人大将持续关注书法进校园项目,积极发动人大代表深入校园,多听取学生和家长声音,反映好的意见建议,为推进龙江镇“三年艺术教育行动计划”,提高中小学教师以及学生的书法专业水平,实现“书法进校园”常态化发挥人大作用。
    座谈会后,一行人参观了教师学员的书法作品展览。