均安人大丨验收黑臭水体整治工作,人大监督再发力
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-11-22

    为贯彻落实顺德区两会精神,实现“以水美城,以水兴城”的目标要求,均安镇结合实际情况,积极整治农村黑臭水体,大力开展水环境治理大会战。11月19日上午,均安镇人大办组织部分区、镇代表对纳入顺德区农村黑臭水体名单内的三茄涌(沙头)、永兴涌、村边涌、墨面氹渠(已填埋)的整治工作进行实地考察验收,再次发挥人大监督的力量。
    实地视察验成效
    根据《顺德区农村黑臭水体治理工作方案》要求,均安镇已完成对三茄涌(沙头)、永兴涌、村边涌、墨面氹渠(已填埋)的整治工作,经水质监测达到了消除黑臭目标。由有关单位及人大代表组成的验收小组先后到达三处河涌整治区域进行实地视察,并积极了解黑臭水体整治工作的具体过程。
    以水美城共出力
    在实地察看相关河涌后,均安镇治水办召开黑臭水体整治验收工作会议,人大代表们在听取治水办负责人对黑臭水体的工作汇报后,肯定了黑臭水体治理工作的成效,并一致通过了消除黑臭水体的验收,同时对治水工作提出新思路,为均安镇的治水工作建言献策。下阶段,均安镇有关部门、属地居村还应继续加强整治后河涌的保洁等相关工作,落实河长制工作责任,确保河涌水环境质量持续改善,发挥本镇优势,共同打造均安特色水乡小镇,真正做到提升居民幸福感和生活品质。
以水美城,水城共融,开展全流域水环境治理大会战,共创水清岸绿的自然环境,离不开均安镇人大代表的建言献策,共同监督。今后,均安镇人大代表将持续发力,助力清水行动,真正做到还水于民、还岸于民。