龙江人大丨开展“以水美城、以水兴城”治水攻坚调研视察
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-11-19
    11月17日,龙江镇人大主席黄勇基同部分区、镇人大代表开展“以水美城、以水兴城”治水攻坚调研视察。镇党委副书记罗冠明、副镇长刘振锋、人大办及相关职能部门和村(社区)负责人参加活动。
    调研组一行抵达新华西村龙山大涌和长路龙首涌,现场查看河涌治理和改造提升成效。
    专题座谈会上,刘振锋向代表们详细讲解了治水攻坚工作规划和工程整治措施,介绍碧道建设范围、西溪世埠涌以及歌滘涌、文阁涌、猛水堑连片河涌综合整治工程,展示龙江大涌、新华西村龙山大涌河岸景观提升和龙首涌改造提升效果。
代表们认为龙江镇政府在“以水美城、以水兴城”治水攻坚工作上一直在行动,近几年的河涌治理成效非常显著,纷纷表示对重塑魅力水韵龙江很有信心。
    区人大代表、华骏建设工程有限公司总经理黄伟华表示,治水必须先治标,要从源头抓起,先治岸后治水,希望城建和水利部门继续以“村改铁军”的硬作风、硬措施坚决完成治水工作任务,全力打造岭南美乡的龙江示范。区人大代表、集北村党委书记、村委会主任廖浩南认为新华西村龙山大涌河岸和长路龙首涌改造提升工程在原材料上减少使用水泥和钢筋,从设计方案到改造用料方面都回归了本质,堤岸美景的设计保留了乡村的特色风貌,这个做法值得借鉴。
    区人大代表、东邦化纤有限公司总经理张继淳从维护管理方面分享看法,“身为一名人大代表要多聆听当地居民和社区群众的意见,提高社会和公众参与度,打造具有龙江特色的河岸景观,推动水环境可持续发展。”镇人大代表、前进汇展中心总经理胡忠信认为河涌治理模式不能一刀切,建议邀请专家、学者参与其中,坚持规划引领,在整体设计上要规范统一,减少重复建设。
    代表们还围绕治理模式、堤岸设计、维护管理、社会公众参与和可持续发展方面,在“以水美城、以水兴城”治水攻坚上展开深入讨论。
    黄勇基表示,下阶段要从规划、整治、建设和管理四大方面做好治水工作,希望代表们要肩负起人大代表的职责和使命,积极发挥联系群众作用,主动吸纳民意、汇集民智,将广大老百姓的所想所需转化为切实可行的金点子,让民生实事项目落地有声,为重塑魅力水韵龙江贡献人大力量。