均安人大丨开启人大监督新实践,推进专项债项目再落实
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-11-19
    为进一步加强对专项债建设项目的统筹协调,加快相关工程建设进度,11月16日下午,均安镇人大办组织部分人大代表开展政府专项债建设项目跟踪督办活动。均安镇人大副主席贾豪杰、部分人大代表及相关办(所)负责人共同参与活动。
    均安牛仔小镇牛仔城设计师俱乐部改造提升工程、畅兴工业园园区安保视频监控提升工程、园区道路板块修复工程、园区路灯提升工程、亿圣路段河岸提升工程等项目是本次专项债部分已完成招标并进入施工阶段的项目。在项目施工现场,人大代表们认真查看工程进度,详细询问了解工程建设的最新情况。
    在认真听取工程负责人对项目情况的介绍后,代表们对上述项目的建设情况已大致了解,通过实地走访考察督查工程建设的进度,代表们现场积极点评献策。区人大代表何新枝结合工程建设的实际情况,提出施工方要及时解决工程建设中出现的矛盾,积极与群众沟通,保持良好的居住环境,及时解决施工过程中占用停车区域等问题。
    贾豪杰对推动项目按质按量如期完成作出工作要求:一要加强工程建设的管理,进行安全文明施工;二要加强与施工区域附近居民的沟通,及时解决施工过程中的各种问题;三是针对工程建设中未完善的地方,要进一步加强设计,及时督查消防设备的质量,确保消防安全。在保证施工安全与质量的前提下,推动工程建设按时完成。
    本次监督活动是人大代表首次在专项债建设项目运用人大的监督职能,也是均安镇结合自身情况的需要积极发挥人大代表监督作用的新方向、新内容、新实践。通过开展专项债建设项目人大监督活动,不仅扩充了人大代表的监督范围,而且能更好地推动专项债相关项目的推进与落实,确保工程顺利实施与完工。
    今后,均安镇人大办持续强化有效监督职能,将人大代表的监督职能落到实处,积极督促政府办好事、办实事,造民福祉。