佛山市顺德区人民政府关于非物质文化遗产保护与传承发展情况的报告
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-05-15

区人大常委会:
    发来《关于我区非物质文化遗产保护与传承发展情况的调研报告》(以下简称《调研报告》)收悉。区政府对《调研报告》高度重视,迅速将加强非遗保护传承纳入政府工作重要议事日程,组织区文化广电旅游体育局等相关单位认真研究,全面总结和系统梳理了多年来顺德非遗保护传承工作,广泛听取各级各部门关于加强非遗保护的意见和建议。在此基础上,持续优化完善工作机制,推动非遗保护与传承发展再上新台阶。现将有关推进情况报告如下:
    一、多措并举,加强保护
    顺德地处珠江三角洲平原中部,是岭南文化重要发祥地。自1452年(明景泰3年)建县以来,在500余年漫长岁月里,顺德人民创造了丰富的活态文化并传承至今,形成了珍贵而独具地方特色的非物质文化遗产。为了让非遗发扬光大,助力顺德擦亮城市名片,我区积极挖掘活化、汲取营养,于2011年在顺德区博物馆设立了非遗中心,并通过加大非遗项目申报力度、举办展演活动、借力央视媒体扩大宣传、建设非遗馆等多种方式,着力加强非遗保护与传承。
    经过各级各部门共同努力,近年来,顺德非遗传承保护工作成效明显。目前,我区拥有各级政府公布的非遗保护项目共37项,其中国家级4项、省级9项、市级13项、区级11项,涵括了传统音乐、游艺与杂技、传统技艺及民俗等九大类(非遗项目共十大类别);有代表性传承人共41人,传承基地21处。截至2019年底,中央、省、市和区各级财政累计投入928万元(其中市级及以上财政共288万)资金,用于非遗保护与传承。
    二、抓主抓重,守正创新
    2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我区建设新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区重要一年。当前,全区上下正紧紧抓住千载难逢的“三区”(大湾区、示范区、实验区)叠加历史性机遇,加快高质量发展步伐。毋容置疑,顺德的高质量发展,不仅仅是经济和城市领域的高质量发展,也是文化的高度繁荣和社会文明的全面进步。而精神文化领域的高质量发展需要传统文化的浸润及文化遗产资源的有力支撑,相关工作的重要性更加彰显。区人大常委会在这样的时代和历史背景下,深入调研、广开言路、群策群力,撰写和印发相关调研报告,不仅客观评价了我区非遗工作成效,而且全面剖析了我区非遗工作存在的困难和不足,提出了具有很强针对性、操作性的意见建议。
    接下来,区政府将针对当前非遗工作存在的困难和不足,充分吸收借鉴《调研报告》提出的宝贵意见建议,重点围绕以下几个方面精准发力、靶向施策,确保广大非物质文化遗产得到更好的传承和保护。
    (一)做好顶层设计,全面构筑保障体系。研究出台顺德加强非遗工作意见,设立非遗保护专项资金,制定非遗资金管理办法,从组织管理、资金保障、政策扶持、绩效考评、政务服务等多个领域着手,全面规范和加强改进非遗工作。同时,继续积极做好中央、省、市各级非遗项目申报和非遗补助资金分配,加强绩效管理,规范专项资金使用和验收。
    (二)加强项目保护,全责落实保护措施。一是抓好非遗抢救性记录,对37个非遗项目和34位健在代表性传承人开展全景式记录跟踪,及时更新完善非遗名录体系。二是抓好非遗特色园区生态保护,落实措施,加强香云纱、龙舟等非遗空间基地的土壤、水道、植被、村落等原生态环境的整体性保护。三是抓好生产性保护,弘扬工匠精神大力振兴广绣、香云纱等传统工艺,推进“粤菜师傅”工程,充分利用顺德华侨城美食街和美食博物馆等平台擦亮顺德“世界美食之都”名片。四是结合“一路一带”和粤港澳大湾区建设,鼓励引导保护单位走出去举办顺德非遗专题展览展演活动,充分展示顺德文化风采。
    (三)推动活化转化,深度对接行业产业。充分利用顺德产业兴旺发达、文化资源丰富优势,着力搭建非遗活化转化平台,发展壮大文旅产业和非遗传习基地,促进非遗与本土产业特别是文旅产业和文博行业无缝对接,提高非遗活化程度,增强非遗自我“造血”能力。进一步彰显龙舟、美食、花卉等非遗项目特色,重点扶持龙舟和龙文化产业、美食、旅游、观光休闲行业。加强行业博物馆和展览场馆建设,办好“顺博工坊”和非遗体验馆,推动非遗进校园、进小区、进企业,增强非遗与受众的全景式互动,吸引广大市民关心关注非遗,传承保护非遗,最大限度满足人民群众对美好生活的新期待。
    (四)唱响传播“最强音”,全方位加强宣传交流。继续办好一年一度的5·18“文化和自然遗产日”活动、秋色大舞台顺德专场活动以及龙眼点睛、关帝侯王出游、观音开库等重大民俗活动,形成品牌和系列。组织策划中央、省、市主流媒体开展全方位立体式报道,让顺德非遗家喻户晓,深入人心。 
    (五)做好代际传承,推动非遗文化薪火相传。非遗保护机构专职人员数量少、岗位流动性大,专业从事非遗研究的力量薄弱,已经成为制约我区非遗保护工作全面、深入、可持续发展的瓶颈。今后,我区将加大非遗项目代表性传承人申报推荐、奖励补助、组织外出培训和参展力度,推动传承人群与从业人员研习交流、非遗作品展示展演,进一步提高非遗队伍的传承实践水平,实现非遗可持续发展。
(六)持续创新创造,积极拥抱新时代新业态。非遗是一个民族和地方的传统文化遗产,我们不仅要面向传统进行抢救、保护和传承,更要面向互联网新时代新业态,充分挖掘非遗潜在社会效应和经济价值,催生非遗活化传承传播新产业。接下来,我区将通过“创造性转化、创新性发展”,让非遗在创新和创造中适应环境,拓展空间,焕发活力,真正实现优秀传统文化的历久弥新、绵延不绝。高度重视互联网新媒体在非遗传播传承中的重要作用,加强非遗数字化建设,在重要时间节点、重大节日、重点时段和场所,推出一批非遗网站、IP地址、短片短视频、微信二维码和社会公众号,打破以往封闭式传徒受艺和口口相传的单一传播模式,鼓励传承人利用厂企、院校、研习所、互联网+等,不断进行传承传播模式、空间和载体等系列创新,确保非遗最大限度拥抱互联网新媒体,融入新时代,实现开放式大面积高效率传承与传播。


    附件1:县级非物质文化遗产代表性项目名录统计表.xls

    附件2:顺德区非物质文化遗产传承人一览表(截至2020年2月).xls