履职风采丨林淑莲:当好村改铁军 办好群众实事
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-11-05

  林淑莲:顺德区人大代表、伦教街道新塘村党委副书记 
  履职心声:成为人大代表,这是荣誉,也是使命,是群众对我的信任与放心。我会多听多收集群众意见,履职尽责,给群众们一个交待,成为群众心中的榜样。 
  在村改攻坚中,林淑莲是浩荡铁军的一员;在人大履职中,林淑莲不遗余力为群众发声;在日常工作中,林淑莲又是一名尽职尽责的好书记。她说:“无论我是什么样的身份,只要我在为村居考虑、为群众实实在在办好事情,我就问心无愧。” 
  在社区疫情防控工作中,区人大代表林淑莲既参加核酸检测点的搭建、物资分配及人员组织安排,又维持现场秩序。 
                       入户宣传助村改方案高票通过

  伦教街道新塘村自启动村改以来,林淑莲都全程参与。一开始,她看到村改铁军不辞辛苦,挨家挨户入户宣传,向群众耐心解释村改政策,甚至还有刚做完手术就立马投入村改工作后,深受感动,也主动投身入户宣传的工作中,利用中午和晚上休息时间,发挥人大代表根植群众的优势,与大家一起做好政策的宣贯者。 
  对于一些不理解村改的村民,林淑莲动之以情、晓之以理,耐心解释村改工作的长远意义。精诚所致,金石所开。多番解释后,林淑莲终于打开了他们的心扉。“虽然整个过程很辛苦,但通过自己的努力让更多村民支持村改,我觉得十分欣慰,也算为村改贡献了自己的一份力量。”

  经过不懈努力,群众参与村改的积极性被充分调动起来。最终,新塘村改方案以96.81%的同意率通过表决。在林淑莲看来,村改是挑战,更是机遇。接下来,还要在群众的支持配合下,把村改“后半篇文章”做实做细,巩固好来之不易的改造成果,真心实意服务群众,为群众谋取最大的实惠。
                          联系群众她主动结“穷亲” 
  “仅仅靠每月一次的进站接访,还不能让我全面掌握群众的诉求,我应该拓宽联系群众的渠道。”于是,林淑莲把自己的电话公布在代表联络站的公告栏上,向选民群众派发她本人联系群众的小卡片,主动走进村民家里拉家常,通过各种方式拓宽与选民群众联系的渠道,确保选民群众有诉求时能在第一时间联系到自己。 
  履行人大代表职责以来,她通过座谈、上门沟通、约访及电话沟通等方式,收集群众意见建议16件,并及时将这些建议意见反馈给相关职能部门。在建议意见办理过程中,她会密切跟踪办理进度和效果,确保建议意见件件有回音、件件有落实。 
  此外,林淑莲还经常在节假日里走访村里的低保户、困难户和贫困村民,努力联系政府部门和社会力量给予村民帮助。村里有一名老党员,身患多种疾病,家里生活十分拮据。林淑莲主动与她结了“穷亲”,定期上门看望,跟她聊天,慰藉老人的精神,并提供生活上的便利。 
                         积极推动村居改善人居环境
  作为一名人大代表和村居干部,林淑莲十分关注新塘村的人居环境。村民们反映,汽车越来越多,规划的车位无法满足需求,不少车辆随意停放,甚至占用消防通道,这不仅影响了村民的出行方便性,更造成很大的安全隐患。为此,她在收集和整理了村民意见后,积极向政府部门反馈,建议将村级道路纳入监控范围,并合理规划和新增停车位。 
  事实上,除了车辆乱停乱放的问题,村居还面临污水治理、“三线”乱拉乱搭等问题。“这些问题是顺德村居目前普遍存在的问题。我会向人大和政府部门反映,各个方面都要形成合力,全盘考虑,互相配合,共同解决好这些群众普遍关注的问题。”