履职风采丨人大代表伍信庭:村改“后半篇文章”应做好营商环境
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-10-12


    伍信庭:顺德区人大代表、广东凯华电器股份有限公司副总经理 
    履职心声:履行人大代表职责确实会占用一些时间。但我认为,作为一名人大代表,我有责任和义务来做这些事情。我不仅要做,而且还要做好。

    在勒流街道村改项目的推进过程中,伍信庭积极履行人大代表职责,多次参加调研走访活动,了解项目进度,监督项目落实,并积极建言献策。
勒流街道江村1000多亩的村改项目,单体面积大、用地性质多、使用年限长、牵涉利益方较多,因此难度也相当大。在参与这个村改项目中,伍信庭深切地感受到,党委政府对此非常重视,投入了大量的人力、物力和资源,形成了非常贴近实际的一个方案。最后方案通过了村民们的表决,各方面的利益都能基本兼顾,村民非常满意。
    作为一名人大代表,伍信庭发挥了桥梁纽带作用。在平时走访联系企业,以及与村民的交谈中,伍信庭收集了很多与企业和群众切身利益息息相关的意见、建议,并积极反馈给政府部门加以解决。江村的村改项目方案,实际上融入了很多企业和村民的心声诉求,因此设计得更加科学合理,能够落地实施。
    伍信庭认为,要做好村改“后半篇文章”,关键是政府要用好、用足上级政策。村改项目的工作,表决容易,但后续工作推进难,需要借助更多的专业力量,以及办证、审批等方面需要政府更加主动作为,营造一流的营商环境。他建议,对于本土成长性较好的企业重点扶持,政府应落实相关政策,为他们提供更好的平台,使他们成为对顺德经济高质量发展的重要力量。
    在伍信庭看来,小家电、五金滑轨、交通装备制造都是勒流比较成熟的产业。但除了龙头企业,勒流还需要一些生产配套的中小企业来完善和延伸产业链。这些配套企业看似默默无闻,实则不可或缺,是产业链竞争力的重要组成部分。
    除了村改,伍信庭平时也会关注很多民生问题。在江村,以前有一条内河涌是村民经常投诉的黑臭水体。伍信庭收集村民意见后,向政府反馈问题,得到了政府的重视。在人大代表的监督推动下,这条4.3公里的河涌开展了清淤、截污工作,最终改善了河涌水质,村民们也表示满意。

    伍信庭说:“人大代表有责任和义务把市民关心的热点问题反馈给政府党委,然后为整改方案提供一些参考意见,积极参与监督工作,力求问题得到解决。”