履职风采丨人大代表曾剑雄:村改率先破题 村居迎来蜕变
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-07-01

        曾剑雄 :乐从镇人大代表、上华村党委书记 
        履职心声 :人大代表的身份给了我一种特别的使命感与责任感,就是要多为村民办实事,解决民生问题、监督方案实施、为村谋划未来、全方位考虑上华村的幸福,给村民一份满意的答卷,这样才能对得起人大代表这个角色。

 

        作为一名人大代表,同时又是上华村党委书记,曾剑雄努力推动村级工业园升级改造,不断为村民解决民生问题。在他的推动下,上华村村改项目率先破题。同时,上华智能制造产业园、美丽田园项目不仅提高了经济收益,还改善了全村人居环境。
        上华工业园建于上世纪90年代,厂房普遍由简易星铁棚搭建而成,经营家具生产、仓储物流或五金加工等。产业低端,经济效益低下,安全隐患较大,环境污染严重。曾剑雄和村民们对于工村级业园改造意愿强烈。
        “我们村如果不主动进行村改,光依赖出租土地获得经济收益,那么最后经济发展跟不上,必将是死路一条。”曾剑雄说,“所以当村改的号角一吹响,上华村便积极响应。”在推进村改过程中,曾剑雄和工作人员可谓是“摸着石头过河”,做了很多尝试。村“两委”班子分片区、分村民小组召开村民大会,详细向村民解读村改政策,并通过播放视频、现场答疑、倾听意见等方式,让村民直面上华村级工业园产能落后、环境污染的情况。村民们看到了其他镇街村级工业园升级改造的成功典型,感受到全区对于村级工业园升级改造的坚定决心,逐渐明白了改造后的长远利益,并开始接受上华村的村改方案。遇到部分不理解的村民,曾剑雄都会耐心说服,放弃休息时间上门解释,直至得到村民的理解。经过努力,村民们和企业主都对村改项目充满信心,村改表决获得高票通过,上华村成为乐从镇第一个率先完成村改表决的村居。村改表决后建设的上华智能智造产业园将打造乐从千亿产业链。该产业园改造面积248.8亩,建筑面积超30万平方米,投资超10亿元,改造后项目每年实现纳税额预计超5000万元,实现税收增长预计超25倍。
        上华村的市场涌过去由于村民贪图方便,直接将生活污水倒进涌里,久而久之,水面经常漂浮着垃圾,散发出阵阵恶臭味。曾剑雄积极履行人大代表的职责,通过实地考察、听取和收集村民意见,并积极反馈到镇人大进行督办,促进问题得到解决。
        经过整治后,如今的市场涌水质清澈,水面上漂浮的垃圾被靓丽的水生植物取代,为优美的水环境增色不少。从河岸边放眼望去,沿岸绿道环绕,绿树成荫。河道保洁人员定期进行水面保洁。对于河涌整治效果,村民们都表示满意。
        作为上华村党委书记,曾剑雄最关心的就是上华村的经济发展、环境发展与民心凝聚。通过村改的契机,智能制造产业园、美丽田园项目不仅能提高村集体经济和村民收入,还能够带动全村人居环境提升。曾剑雄信心满满地说:“未来两三年,我们可以看到,上华村将迎来更美好的蜕变。”