伦教人大:显担当、勇作为,代表为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-06-09
    危难检验初心,使命需要担当。自这次疫情突发以来,伦教街道各级人大代表积极投身疫情防控工作,快速全面落实防控措施,督导检查在防疫一线,各尽其责、各出其力,生动诠释了人大代表的内涵和本色,展现了人大代表的担当和作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。
    当顺德区周边出现疫情后,区人大代表、三洲社区党委书记郭啟东,区人大代表、鸡洲村党委书记欧英伟经过慎密思考,预判本次疫情来势凶猛,他们马上行动起来,分别召开村(居)班子工作会议,要求班子成员在思想上提高警惕,做好应对突发疫情的准备;对棚布、铁马、护拦、口罩等防疫物资要提前储备充足,以备急用。当上级下达全民核酸检测指示后,他们马上将各自村居划定疫情防控网格,明确村(社区)“两委”干部,驻村领导干部的主体责任,在他们的带领下,全体工作人员起早贪黑、加班加点入村入户进行防疫宣传,组织村民进行核酸检测,落实各项防控部署工作。在几天的核酸检测工作中,郭啟东和欧英伟始终坚守在工作岗位,带领群众顺利完成核酸检测任务。
    疫情就是命令,防控就是责任。梁荣桃、林淑莲、何敏英、何素梅等区人大代表积极听从所在村委工作安排,自觉参与所在村的值班值守工作。梁荣桃积极落户宣传防疫工作并对商铺进行防疫登记检查,在全民核酸检测工作中,他不辞辛苦,积极协助群众做好扫码登记工作。林淑莲、何敏英、何素梅在街道各核酸检测点白天黑夜连轴转,既参加核酸检测点的搭建、物资分配及人员组织安排,又维持现场秩序,疏导群众情绪,哪里需要人手和力量,她们就出现在哪里。在核酸检测最后一天,有些村民不愿意进行检测,她们在身体极度疲劳的情况下,又挨家挨户上门做村民的思想工作,劝说村民配合政府进行核酸检测。尽管汗水湿透了衣服,体力已经透支,但她们坚定地表示:在疫情面前,人大代表就要把人民安危放在心上,充分展现人大代表的责任担当,永远冲锋在前。
    此外,林杰、朱新民等市人大代表也积极投身防疫工作,带动身边群众齐心协力落实好各项防疫措施。朱新民利用线上教学积极宣传防疫知识,林杰组织所在企业职工接种新冠疫苗。在各级人大代表及各界的努力下,伦教街道如期完成了核酸检测工作,疫苗接种工作也顺利推进。代表们在平凡的工作岗位上,以实际行动践行了人大代表的初心和使命,展现了人大代表的责任和担当,为抗击疫情贡献了人大力量。