杏坛人大:各级人大代表在疫情防控一线展风采做表率
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-06-08
    面对疫情防控严峻形势,杏坛镇各级人大代表积极发挥人大表率带动作用,主动投入基层一线疫情防控工作中,既当“宣传员”,又当“解难员”,全力以赴打赢这场疫情防控硬仗,以实际行动践行初心使命,彰显人大代表的担当作为。
    作为上地村疫情防控工作的第一责任人,收到镇疫情防控指挥部下达开展全民核酸检验的指示后,何健强迅速响应部署号召,组织召开村两委会议研究讨论部署检验点工作,因地制宜制定严密的检测现场管控制度及全方位人员调配安排。他亲自指挥组织安排检验点布置搭建、物资调配、现场秩序维持乃至解决人民群众突发困难等工作,时刻穿梭于整个核酸检测场地中。自开展核酸检测2天以来,何健强始终坚守在上地村核酸检测点工作岗位,带领上地村人民群众认真履行工作职责,在疫情防控一线展风采、做表率,尽显一名共产党员、一名人大代表的无私本色。
    根据镇委镇政府关于马齐社区核酸检测的工作部署,马齐社区将面临预计12000人次的核酸检测量。面对庞大的检测量与场地有限等困难,陈业安丝毫不退缩,坚持以身作则,在带动引领上率先垂范,发挥先锋模范作用,带领村两委及工作人员在3个小时内完成杏坛镇中心城区重要社区的核酸检测场地的选址搭建、物资分配及人员组织安排,确保第二日8组核酸检测队伍有序开放。除现场指挥部署外,他既当“宣传员”,又当“解难员”,哪里需要人手与力量,哪里就有他的身影。作为一名党员干部、一名人大代表,他把疫情防控作为重要的代表任务与责任,迎难而上不辱使命,再一次带头冲锋在前,当起了疫情防控的“领头羊”。
    自疫情出现反弹情况以来,苏翠欣就以饱满的工作热情投入疫苗接种安排及核酸检测工作中。除每天日常工作的社区工作以外,她还要每天登记、收集、统计、汇总上报杏坛社区的接种疫苗情况与疫苗接种个人信息,并协调安排好相关事项,确保信息无遗漏无错误,人员通知到位落实到位,真正做到心中有数,万无一失。她以大局为重、认真严谨的工作态度履行一名人大代表的责任与担当。 
    在各级人大代表及各界的全体努力下,所有人员“渗透”至杏坛镇32个核酸采样点和120个采样工作组日夜奋战,坚守疫情防控一线,这三天里完成了核酸采样超20万人次的壮举!代表们深耕各个平凡岗位,奋战在疫情防控第一线,以实际行动践行不忘初心、牢记使命,彰显了人大代表的担当作为。 
    接下来,杏坛镇人大办将继续落实代表下沉一线参与疫情防控常态化机制,推动各级人大代表积极主动配合镇委镇政府抓好疫情防控部署,及时记录、反馈、追踪好人民群众反映的有关疫情防控工作意见建议,为疫情防控贡献一份人大力量。