监督动真格 工作见真章
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-03-31

    为了充分发挥代表主体作用,拓宽代表履职渠道,激发代表履职活力,提升代表履职实效,3月26日,陈村镇人大主席陈锦钊带领人大代表专项监督小组成员对部分重点突破任务和民生实事进行走访督查。
    上午,代表们先对陈村镇行政服务中心、南涌堤围公园进行现场督查。在行政服务中心,人大代表仔细询问行政服务中心工作人员新增设的行政服务大厅的业务办理及便民服务开展情况。在南涌堤围公园,黄花风铃木、紫花风铃木遍布整个公园,未来这里将会是陈村的一个新网红打卡地。
    随后,专项督查小组对圣培幼儿园、厘涌闸站以及勒竹村改项目进行督查。据了解,今年9月份圣培幼儿园将对外开放,为陈村镇学前教育增设300多个学位。重建厘涌闸站消除了旧闸的防洪安全隐患,提高了厘涌闸站的防洪、排涝能力。勒竹村改项目以“村级工业园区改造+旧村庄改造+发展性用地收储”的复合模式,成为全市首宗连片征地、留用地指标置换商业物业的成功范例。
    下午,专项监督小组来到赤花居委会周边的围蔽工地,对陈村镇基层社会治理示范点、弼教“村改”项目工地、“书记立办”项目——横五路辅路环境改造工程、弼教村居配变过载整治等工程展开督查。代表们详细听取项目负责人关于项目进展情况的汇报,了解项目建设过程中遇到的困难和问题,充分肯定政府各项工作的开展进度。代表们表示,希望相关部门针对专项督查中的意见建议进行认真研究、结合工作实际落实整改措施,实现陈村城乡品质提升。同时,代表们对重点督查项目进行了客观中肯的评议。
    陈锦钊对重点突破任务和民生实事推进情况表示肯定,他指出,一要严格抓好行政服务中心业务办理流程简单化、专业化,加强疫情防控手段,做好群众的“贴心人”;二要提高学前教育水平,增强师资力量,切实解决幼儿园周边停车问题、安保问题、食品安全问题;三要严格把控村改工作进度,确保顺德“头号工程”在有限的时间内保质保量完成。