杏坛镇召开第十七届人民代表大会第十次会议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-02-08
    2月3日上午,杏坛镇第十七届人民代表大会第十次会议在杏坛镇政府召开,大会表决通过了关于《政府工作报告》、《杏坛镇人大工作报告》、《杏坛镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案报告》三个报告的决议,同时,经全体人大代表票决出7项民生实事。
    “十三五”时期,是杏坛镇经受考验、攻坚克难、实现经济社会持续健康发展的五年。五年来,杏坛的综合实力显著增强,产业转型成效显著,城市品质有效提升,社会事业全面进步。实现了产业结构、空间布局、发展动能、社会服务各方面的大幅提升,特别是刚刚过去的2020年,杏坛在区委区政府的正确领导下,万众一心共抗疫情,坚决发起村改总攻,不断加快乡村振兴步伐,积极构建基层善格局,以经济高质量发展带动社会全面进步,实现了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,“十三五”圆满收官。
    在村改成绩方面,杏坛镇累计整理土地5800亩,复垦复绿1000亩,建设150万多平方米,同步储备2700亩土地发展新空间,产业空间和产业结构实现了量的积累、质的提升。
    杏坛镇人大代表付曼华表示包括杏坛产业的聚集和发展,带来很大的发展前景,城市的美化,目前不同行业的聚集,对我们来说都是一个很大的机会。
    杏坛镇人大代表、光华村党委书记吴振球表示通过村改以后,我们整体的水质和空气得到大大的改善,因此我们广大的群众、村民都非常响应。
    2021年是“十四五”规划开局之年,杏坛将贯彻落实新发展理念,强化村级工业园改造总攻,大力发展新兴产业,推动传统产业转型升级,加快城乡品质提升,深化乡村振兴,不断改善民生福利,为顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区和新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区做出新的贡献。
    具体而言,杏坛将以村级工业园改造为抓手,坚定信念全力推动村改,推进七滘工业区、昌教第一工业区连片改造等项目,完成3500亩拆除整治目标,应改尽改、应拆尽拆,为杏坛产业发展提供足够的发展空间。
    杏坛镇党委副书记、镇长谭灿荣介绍,杏坛将加快现代主题产业园建设,落实新材料与智慧家居产业园规划,开展公园、道路、市政等基础设施建设,完善园区教育、医疗等配套服务,推进园内各自改项目落实入园产业标准,推动超500亿的新材料、智慧家居产业集群建设;推进“中兴产业城”土地清退工作,面向国内外进行推介,引入智能电商和智能制造等重大项目落户。
    “杏坛将加快推进美的机电工业4.0项目、悍高智能家居项目、阅生活现代实木家居项目等建设。”谭灿荣表示,依托腾出的发展空间,杏坛将大力发展新兴产业,成立新材料产业联盟,推动新材料产业联盟实验室、新材料研发中心落地,加强产业扶持,推动新材料产业发展。此外,还将推动临港产业带建设,支持顺德新港升级为国家一类口岸并申请设立综合保税区,布局发展智慧物流园,优先发展临港金融、保险、电子商务、跨境电商等现代服务业。
    在教育方面,杏坛将全力推进基础教育工程,杏坛实验学校建设,推进杏联中学宿舍综合楼工程,谋划新建西部小学,扩建梁銶琚中学,未来三年,增加5000个学位、6000个宿位;配建幼儿园,今年新增学前教育学位1620个,创新教学教研机制,提升办学质量。
    医疗方面,启动杏坛医院综合大楼和后勤大楼工程的前期工作,出台卫生人才引进、培养及激励办法,优化杏坛医院办医机制,加快推进社区公卫服务全覆盖,提升医疗水平。
    未来五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是杏坛走上高质量发展快车道的关键五年。杏坛镇将贯彻落实新发展理念,强化村级工业园改造总攻,大力发展新兴产业,加快城乡品质提升,深化乡村振兴,不断改善民生福利,为顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区和新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区做出新的贡献。2021年努力实现地区生产总值达到291.58亿元,同比增长8.1%,城乡村民人均可支配收入与经济保持同步增长。
    杏坛镇党委书记柯宇威发言总结:一是人大代表要主动作为,紧紧围绕中心工作,顺应发展大势,投身发展大潮,坚持把加快高质量发展作为履职要务;二是全镇机关单位、事业团体、各村居要明确责任目标,狠抓落实取成效,共同为杏坛经济社会发展添砖加瓦;三是加紧完成村改攻坚,推进新的村改项目,拆建并举丝毫不能松懈,并完成高质量招商工作。