陈村镇人大开展城乡品质提升工程监督工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-01-14
    1月8日上午,陈村镇人大办公室组织部分人大代表对我镇城乡品质提升工程开展监督工作。陈村镇人大主席陈锦钊、副主席杨瑞华及镇长助理黄剑斌参加了督查。
    人大代表一行首先到达陈村隧道景观提升工程现场,详细了解项目的完成进度、施工难点和实施计划。随后到地铁7号线陈村新城站的施工现场,重点关注工地文明施工,消防安全措施等工作落实情况。在大都水闸,人大代表听取项目介绍,了解到当前项目已进入验收阶段,建成后能够有效排除洪涝安全隐患,消除花卉世界及大都片区暴雨汛期的内涝现象。
    在专题座谈会上,城建和水利办就污水管网工程整体情况、佛陈路白陈路提升方案、三龙湾(潭村)九年一贯制学校建设方案作工作汇报。代表们在了解到这些即将动工的民生工程设计方案后,都感到欢欣鼓舞,对陈村未来发展充满期待,并积极献言建策。
    陈村镇人大副主席杨瑞华表示,这几个项目与民生息息相关,要加快进度、补齐短板,切实提高群众获得感、幸福感。提出以下几点要求:一是加强统筹,有序推进。完善顶层建筑,科学统筹谋划,分步实施开展,减轻施工“阵痛期”对群众生活的影响。二是加强协调,提质提速。强化职能部门沟通配合,为各个民生项目按时按质完成创造有利条件。三是狠抓安全,确保质量。牢固树立“安全重于泰山”观念,确保生产建设工作安全有序。
    陈村镇人大主席陈锦钊表示城建部门主动接受人大代表和社会监督值得赞赏和发扬。同时,城建部门要制定具有基础性、全局性、前瞻性的规划纲领,坚持“谋划、沟通、宣传、监管”八字要求;不仅要满足当前群众需求,还要紧贴城市未来发展方向,为城市整体形象增光添彩。各部门要进一步加强联动,创新方法,形成合力,解决项目难点堵点,全力推动项目落案落地、做优做实。最后,陈主席希望各位人大代表要积极依法履职、勇于担当、主动作为,密切联系群众,深入了解民情,真实反映民意,广泛收集民智,宣传政策措施,在政府和市民之间发挥好桥梁纽带作用。