龙江镇人大开展农贸市场整治提升视察调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-12-30
    12月28日,龙江镇人大主席林定基、副主席罗大泉同部分人大代表开展农贸市场整治提升视察调研,副镇长黄勇基和龙江市监所负责人参加了该项活动。
    调研组一行抵达左滩市场、龙山市场和盈信现代街市,了解升级改造后的市场秩序、环境卫生、肉类冷链销售、排水设施、残留农药检测以及疫情防控与规范管理等方面的情况,并与经营户和群众亲切交谈,听取他们的感受和意见,详细了解近期市场运作情况。
    在座谈会上,调研组观看《龙江镇农贸市场整治提升行动纪录片》,听取了黄勇基和龙江市监所负责人关于市场升级改造过程、市场规范经营和食品安全监管的工作汇报。据悉,龙江镇本轮农贸市场整治提升工程预计总投入约5000万元,分别为在近期实现硬件设施改造更新一批,促进整体水平提升;在长远实现改建扩建或易地新建一批,打造示范标杆榜样。
    参加视察的人大代表充分肯定了龙江市监所着力推进农贸市场治理提升取得的成绩,对这3个农贸市场改造后的新面貌、新秩序纷纷点赞,对农贸市场食品安全、周边交通和摆卖秩序等问题各抒己见。重点提及市场生熟分开、干湿分离、品类区块化等功能区域划分、规范建设的问题。区人大代表余振华、梁耀雄提出,农贸市场升级改造,要重视通风系统、污水排放系统的规划建设,保持良好的通风和地面干燥。要同步开展周边环境的整治提升。龙江镇人大代表梅衍辉、余智力、蔡兆胜提出,农贸市场升级改造要实现硬件和软件的双升级,要严格进驻标准,要兼顾群众日常生活,尽最大可能满足群众的需求。
    林定基强调,通过本次治理提升,龙江镇农贸市场的良好局面和群众满意度得到了较大提高。村级小型市场和中心区大型市场同步改造,是推动民生事业发展真实体现。我们要乘势而上,巩固升级改造的成果。接下来,我们将继续发挥人大代表联系群众和监督作用,共同努力提升农贸市场规划、建设、管理的水平,持续提高市场主体管理水平和政府部门监管水平,促进农贸市场硬件提档、管理升级,做到环境整治、食品安全、秩序井然、价格公道、群众满意。