龙江镇人大开展黑臭水体整治验收
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-12-23
    12月21日,龙江镇人大主席林定基带领辖区内市区镇人大代表、政协委员代表等,对炮台涌、横坑涌综合整治成效进行验收。在实地参观后,随着大会上所有代表都举手认同整治成效,炮台涌、横坑涌也正式摘掉“黑臭”的帽子。
    据悉,按照上级要求。龙江镇在去年完成龙山大涌、西溪世埠涌、河澎涌共3条城乡黑臭水体验收工作基础上,今年,须继续完成炮台涌(城乡黑臭水体)、横坑涌(农村黑臭水体)2项整治任务,达到消除黑臭的效果。
    其中,炮台涌北起龙江大涌,南接沙富涌及官田涌涌口,全长约为3.2km。整治前,旧炮台涌因乐龙路建设而被直接截断,形成“断头涌”现象,水体流动不畅通,河涌沿线未完成截污工作,位于河涌东侧的西溪工业区、集北工业区,以及西侧的商住住宅区、北段村居产生的生产生活污水均直接排入水体,再加上管理不到位,河涌内各种垃圾严重淤积,致使本来水体不畅的炮台涌因为垃圾及淤泥发酵,污水流入,继而出现水体发黑发臭现象。炮台涌于2017年被列入黑臭水体整治项目之一。
    为了整治炮台涌,龙江镇开展了截污工程,发现并解决了7个排污口,并投入450万元开展清淤工程。据统计,2017年至今,龙江镇为整治炮台涌黑臭现象已累计投资约2000万元。
    而为了满足炮台涌片区的灌溉及水体活化功能,改善周边生态环境,龙江镇于2020年8月在乐龙路西侧开挖新河道“龙跃大涌”,自北向南分别连通龙江大涌、旧炮台涌、沙富涌、跃进河,实现南北活水连通。龙跃大涌河道全长2500米,平均宽度25米。河涌开通后将对提升周边生态环境有积极作用,极大促进龙江镇城乡融合发展,成为龙江镇休闲宜居又一亮丽名片。
    横坑涌位于龙江社区东侧,东起于大白涌,西止于乐龙路,主要功能为排灌,两侧主要为鱼塘,局部地方为临时性生产用房和工厂,污水主要来自鱼塘换水,局部地方存在零星散养的鸡、鸭、猪、牛等,也产生少量污水。
    据介绍,此前,因横坑涌缺乏日常维护,河涌淤泥淤积严重,水生植物杂乱丛生,岸坡杂乱无章,严重影响横坑涌正常通水、排灌功能,造成水体不通,出现时而发黑发臭的现象。
    2020年10月,龙江开展清淤工作,清淤清杂共计约10000m³。经清淤后,横坑涌水容量增大,涌底淤积物的发酵、耗氧减少,水体的自净能力得到提升,水质得到改善。
    而为了增强横坑涌水体的流动、达到改善水质的目的,龙江建设了新开渠道(大白涌扩阔)。横坑涌东侧起点与新开渠道(大白涌)直接连通,通过定安闸从外江顺德水道引入新鲜水源,形成上引下排的水流条件,从而促使横坑涌的水体得到活化。
    每到一处观察点,龙江镇副镇长刘振峰就向验收团详细讲解整治过程、效果,看到干净的河道,河岸也无杂物,水质有明显改善,且没有黑臭现象,验收团都纷纷表示认可。
    在参观后的会议上,人大代表、政协委员,以及相关社区代表纷纷表示对两条河涌整治效果感到满意,同时也都表示希望做好截污这一关键举措,并做好长期管养,确保效果能够维持。
    龙江镇人大主席林定基表示,“治河涌”是镇委镇政府五大重点工作之一,炮台涌、横坑涌从原来杂草丛生、黑臭的河涌变成了水较清、景观较美的河涌,令人欣喜,说明河涌整治效果明显,得到了人大代表、政协委员、群众的认可。希望有关部门重视大家提出的意见建议,继续做好截污、管养工作,持续保障整治效果。
    林定基强调,接下来,龙江镇人大将继续开展动态跟踪,做好全程监督,切实履行职能,发动人大代表深入群众,听取群众声音,反映好的意见建议,助推“爱河治水”工程,为打好污染防治攻坚战,打造水清、河畅、岸绿、景美的生态水环境发挥人大作用。