陈村人大开展加大治水力度、垃圾分类监督工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-12-18

    12月16日,陈村镇人大办公室组织部分区镇人大代表,到合一涌、鱼栏涌、万科西苑及吴维泰纪念小学进行现场走访视察,对陈村的水环境治理和垃圾分类工作进行监督。陈村镇人大主席陈锦钊、副主席杨瑞华带队督查。
    人大代表一行分别到合一涌、鱼栏涌视察水体治理情况,和万科西苑、吴维泰纪念小学进行垃圾分类工作督查。在现场视察过程中,人大代表认真听取了分管负责人的项目介绍,并且亲自体验了万科西苑的垃圾分类系统,充分肯定陈村在水环境治理和垃圾分类方面作出的努力。
    座谈会上,人大代表就治水和垃圾分类工作推进过程中存在的问题及未来的发展方向建言献策。与会代表表示,陈村在黑臭水体治理和垃圾分类方面持续下了“大功夫”,但目前工作成效仍有提升空间,希望相关职能部门学习先进经验,活化工作模式,落实整体规划,提高工作效率。一是可以通过小区外围加挂污水收集管网、投放“生物清道夫”进行生态治污等方式实施河涌治污工作。二是垃圾分类工作需要加大宣传力度、简化操作流程、优化运作模式,而终端配套模式还需要全面综合整治完善,真正实现“分类”处理。
    陈村镇人大副主席杨瑞华表示,河涌治理工作要求相关职能部门把好技术关、做好整体规划、加强部门联动,合力解决黑臭水体问题。而垃圾分类工作要做好宣传工作,巩固青少年儿童的意识教育,采取“分步走”模式逐步完善垃圾分类系统,满足各年龄段群众的使用需求。
    陈村镇人大主席陈锦钊认同人大代表们的意见,提出相关职能部门要针对工作中的不足进行深刻反思,将工作流程和权责明晰化,推动各项民生工作提质增效。人大代表要多去听取民众心声,积极反映民众诉求,切实履行监督职责,助推政府工作贴民心、接地气,协助政府更有针对性地开展工作,凝聚多方力量实现民众愿望。